※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
法橋友美
子育て・グッズ

2歳2ヶ月で発語がないのは遅いですか? .名前を読んだら振り向く .指差…

2歳2ヶ月で発語がないのは遅いですか?
.名前を読んだら振り向く
.指差しで伝えようとする
.指示をしたら物はもってくる
.家のドアを開けたりはできます
.バイバイはします
.口をパクパクして話したそうにします
この特徴から自閉症か発達障害の傾向ありますか? 発語なく不安です。 お姉ちゃんも発達遅かったですが少しは単語出ていました。 よろしくお願いします。

コメント

なな

遅いと言われましたが、理解できてたら出るよーって言われて

その後言葉は出ました🙆‍♀️
この特徴からは傾向は分かりません💦
息子はそれ以外のところで発達障害って言われました!!

• 法橋友美

法橋友美

発達障害の診断された理由とかそれ以外のところは何がありましたか?

• 1時間前
  • なな

なな

保育園で脱走してたり、集団行動ができなかったり、次に何をやるのか分からないと不安になったり

あとはちょっと大きくなってから勝ち負けのこだわりが出てきました!

あとじっとしてられないです。座ってられるけど手はだけは動いてるとか!
    スーパーでもレジで待ってたりすると私の横でクルクル回ってます😂

• 1時間前
  • 法橋友美

法橋友美

自宅保育で集団行動はわかりませんが支援センターでは大人しく話を聞いたり、集団には入ったりできないですね。
    2歳2ヶ月なのでこれからだとは思いますが。

• 1時間前
  • なな

なな

まだまだ分からないですよ🙆‍♀️私は年少さんで先生に指摘されてから考え始めたので🤔それまでは特に何も考えず育児しましたし!発達障害だからといって落ち込んだとかもないです!

• 1時間前