保育園のお着替えは何セット持って行きますか?4月に生後11ヶ月、0歳児ク…
保育園のお着替えは何セット持って行きますか?
4月に生後11ヶ月、0歳児クラスへ入園予定です
保育園に通常用、延長保育用で着替えセットを持っていく必要があるのですが、何セット持っていけばいいのかあまり分からず💦
延長保育用は時間も短いので1セットでいいかと思っているのですが、通常用は何セット??まだ歩いたりもしないから1セット?2セット??
悩みます🥲
まだ歩かない、お散歩もバギー。汚れるとしてもオムツ漏れや離乳食でお着替えするくらいの頃のお着替えについて
何セットくらい持っていけばいいか教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
姉妹のまま
娘の園も勤務園も3セットロッカーに置いてもらっています☺️
実際3セット全部使うことはそこまで多くないですが、何かあったときのために…
ママリ
うちの子の園は昼食後に着替えるため毎日1セット持って行く+ 園に常に3セット置いておく(汚れなければ使わない)ルールです!
延長保育用にというのは特にないです。
ひーちゃん
3セット園から指定を受けてました。
使い切ることは稀ですが
ズボンだけ3枚全て使ったとかはよくあります😂
漏れちゃったとかお外行って汚れちゃったとか…が重なると😱
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、基本1日3セットです😌
毎日3セット使う訳ではないですが、予備の着替えは常に置いておく感じです。
なので通常2セットと延長1セットが毎日園にあるように。かなと思います🤔
お散歩など外で活動したり、給食で汚れた時はお着替えします🙋♀️
あと、クラスにアレルギーの子がいる場合、該当の食材がお昼ご飯で出た日は汚れ関係なく全員着替えたりします🙇♀️
くまこ
指定はなかったですが0歳の時は3セット置いてました。
今は2セット置いてます。
0歳の時は食事のたびに着替えたり、汗かいたら着替えたりとこまめにお着替えしてもらっていましたよ。親としてはそんなことで着替えなくても良いのにと思う程度でも、お着替えしてくれていました。
通常と延長で分ける必要があるなら通常3、延長1〜2にしておきます。
とりあえず多めに置いておくことに損はないです。足りなくて保育園のもの借りるとすぐ洗濯して返すのが面倒です💦
(我が家は毎日洗濯しないので)
コメント