3人目をまだ迷ってる段階ですが、このまま社保に加入し続けるか、扶養内…
3人目をまだ迷ってる段階ですが、このまま社保に加入し続けるか、扶養内に戻すか迷っています。
元々シングルで自分と子供の健康保険のために加入して、再婚し2人目を妊娠したときのために社保に自分で加入続けて産休育休が取れるよう働いてきましたが、3人目を迷ってるだけの今、社保加入してるより扶養内でもいいのかなと思っています。
傷病手当や迷ってる段階ですが3人目の産休手当が貰えるのは大きいなと思う反面、そこまで時給は高くないパートなので扶養内と手取りが1~2万しか変わらないことが長く働く意味があるのかなと思えてきて…
この1~2万や将来を取るか、今の心の余裕をとるか皆さんどちらの働き方に近いでしょうか?
ちなみに今は年収170万円くらいです。
ギリギリ社保に加入できる時間働いています。(51人以下の小さい会社です)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私も年収が似たような額ですがずっと自分で社保払ってます!!
友人が働いている所が60代以上の方が多い職場で、そこのおばちゃん達が若い頃から扶養外で働いていればよかった。年金が全然違うーとよく言ってるそうです💦
いまもし貯金もあって、旦那さんの収入で安定して暮らせるなら扶養内でもいいと思います😊
うちは余裕が無いので、末っ子が小学校にあがったら時間増やして働く予定です🤣
はじめてのママリ🔰
今心の余裕がないのなら、私なら心の余裕を取ります☺️
コメント