現在契約社員で事務をしている女性が、子どもが小学校に入学するタイミングでの転職について悩んでいます。転職を考える理由は、仕事内容の不一致、在宅勤務の希望、同僚との相性です。転職を今年秋にするか、もう1年続けるか迷っています。アドバイスを求めています。
【小1の壁と転職タイミングについて】
現在、契約社員で事務をやっています。
今の職場は在籍3年ちょっとで、元々派遣だったのですが、半年くらい前に直接雇用になりました。
子どもが再来年度小1(次が年長)なのですが、転職しようかと迷っています。
転職したい理由が3つあり…
①元々やりたかった仕事と実際の仕事が半分くらい違う
②在宅が週1だが、できれば週2〜3の仕事が良い
③同僚が全く違うタイプでしんどい
契約が半年区切りなので、今年の秋に転職してしまうか、もう1年残るかで悩んでいます。
キャリア的に一度直接雇用になっといた方が良いかと思い、契約社員になりましたが、雇用形態にそこまで拘りがないので、条件次第ではまた派遣に戻っても良いかなと思っています。(転職エージェントに相談したら、正社員で在宅・時短の仕事は限られるようなことを言われました…)
卒園、入学で休むことも多いだろうし、もう1年は残った方が良いかなという気持ちもあるのですが、同僚がわたしと真逆のタイプ(ハッキリ物を言うタイプ)で3年間ずっと離れたい気持ちでいっぱいで…
いじめられてるとかではないのですが、理解できない言動が多く…わたしができない事をサラッとやってしまうので、ある意味嫉妬もあるかもしれません…
子どものためにもう1年我慢するか、思い切って転職してしまうか悩んでいます。
小1の壁を経験された先輩方、転職に詳しい方、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- vm090308(5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子は問題なく小学校、学童、放課後デイサービスに行ってくれたので大丈夫でしたが、ママ友の子は登校しぶりからの不登校になり仕事休職中です。
なので有給とかある方が動きやすいため、そのままの方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
長女が小2の去年11月に転職しました。
入学時にちょうど末っ子の育休から復職したので、4月はほぼ家にいたので状況違いますが…。
うちは入学してすぐ壁にはぶち当たりませんでしたが、夏休み明け行き渋りありました。リモート出来たので夫と交代で一緒に過ごしてました。
これは子によるのでせめて夏休みまでは様子を見れるようにしておくのがいいかと思いました。
転職については、私は正社員が責任重くてしんどかったので契約社員にグレードダウンしました。
職種的なものなのか、正社員でもリモート可、時短可、フレックス等柔軟な働き方の企業たくさんありましたけどね🤔
完全在宅は減ってきてる体感ありましたが、半々ぐらいのハイブリッドが多かったように思います。
経験やスキル次第かな、と思いますがアピールできそうなら大丈夫だと思います。
-
vm090308
返信が遅くなり、申し訳ありません。
コメントいただき、ありがとうございます!
夏休み明けに登校渋りなるパターン、多いみたいですね…うちも幸い夫もリモート可なので何とかできそうな気はするのですが、わたしが週1しか在宅できないので、頼り切りになりそうで…(夫の職場は回数制限なしです)
在宅と出社、半々が理想なのですが、職種的に専門的なものではないのもあり、なかなか難しいのかもしれません…- 3月8日
vm090308
返信が遅くなり、申し訳ありません。
ご回答いただき、ありがとうございます!
問題なく登校してくれるかは、本当にその子によるし、入学しないと分からないですよね…
仰る通り、現職のままの方が融通は効くと思いますし、悩みます…