※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

よく言う小1、6歳の壁というのは具体的に何が大変なのかもう少し先です…

よく言う小1、6歳の壁というのは
具体的に何が大変なのかもう少し先ですが
教えてください🥺

コメント

ママリ💫

もうすぐ子供が小1です。
正社員で働いている私にとって大変だなと思うのは、保育園から小学校になり、学童が遠く金額も上がり、宿題もあるので帰ってきてからも大変そう。
あと春休みから給食が始まるまで毎日お弁当作らなきゃだし。
うちの学区の学童は最大20時までやってるのでまだいいですが、18時までのところもありそういう学区の子は違う学区の学童まで通わせています。
そもそも学童に落ちて働き続ける事すらできない人も。

働いてない人にとっても、子供が早く帰ってきたりお弁当作らなきゃだったり夏休みがあったり、勉強も教えなきゃでめちゃくちゃ大変かと思います。

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

小学校に上がるタイミングで登下校関係とかではないでしょうか❓💧
14時下校がほとんどなので(∩_∩)🌀💧
あとは初めてだらけの環境なのでいろんな不安などがあるのかな❓🌀🌀と思います(๑꒪▿꒪)*💭*。◌

スポンジ

⚫︎自分の出発時間と子供の学校の開門時間が合わない
⚫︎学童に空きがない、遠い、入れなかった場合どうするか
⚫︎行きしぶりがある
⚫︎勉強ついていけない
とかでしょうか...?

ママリ

保育園は朝7時から空いていて預けられるけど、長期休暇時学童は当時朝8:30からしかあいていなくて仕事に間に合わない…っていう壁に長男が1年生になるときにぶち当たりました。
あとは警報出た時や学級閉鎖になったときに学校も学童も行けないので、在宅勤務できない職種だったら休むか誰かに預けるか…になります。

はじめてのママリ🔰

年長になると小学生に向けて指示が難しくなる。求められる事が難しくなるので情緒不安定になる子もいる。
保育園より預かる時間が開始時間終わり時間がみじかかったり土曜日参観が多く振り替え休日かある。
学級閉鎖になると学童も預けられ無いので子供元気でも仕事休まないといけない。
長期休暇中のお弁当作りが大変。夏場のみお弁当頼めたんですが偏食の息子は食べず結局作っていました…