※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大人の手をもって拍手させるようにしたり、手を持って机をトントンした…

大人の手をもって拍手させるようにしたり、手を持って机をトントンしたり、これもクレーンになりますか?
普通に拍手もするし自分で机もトントンします。拍手して欲しくてしているというより、自分で大人の手を動かしてるのが楽しいのかなぁといった印象です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じこと心配してChatGPTに相談しました😂
自分のかわりにやらせる?のがクレーンのようで大人の反応をみて楽しんでるのは遊びの一部なのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ChatGPTにあたしもよく相談します笑全部肯定してくれますよね😂
    なにか取ってとかボタン押してとか具体的な動きがクレーンなんですかね🤔
    反応見てる時もあれば意味なくトントンのときもあります笑

• 2時間前
☺︎

「ママもやって」が言えない代わりの行動ですね☺️クレーンじゃないですし、発語あるまではほとんどの子が通る道かと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ママもやってならかわいいですね🥰他にも気になることあって心配しすぎだと分かりながらも心配してしまいます😅一安心できます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、経験上そのくらいのことはやる子は結構多いと思います!

たぶんご心配されているクレーン現象は、例えば絵本を見ていて「お花があるよ」という事を伝えたい時に、大人の手を使ってお花の絵を指差すというような、自分の意思を大人の手を使って伝えるみたいなイメージかと思います!