※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子を育てています。最近、発達について少し不安があり、…

はじめまして。1歳1ヶ月の女の子を育てています。
最近、発達について少し不安があり、特に食事面がとても気になっています。
6ヶ月から離乳食を始めましたが、ずっと離乳食・コップ・スプーンを拒否しています。2ヶ月前から保育園に通っていて、今週から給食は完食しているそうです(まだペーストなどの初期食です)。園ではコップも両手で持って飲んでいるとのことです。
ですが、家では一口も受け付けず、コップやスプーンも拒否します。哺乳瓶も自分で持てるはずなのに持とうとせず、飲ませてもらうのを待つ感じです。園ではできているのに家では全くできないので、私のやり方が悪いのかと悩んでしまっています…。
発達面では、運動は伝い歩きまでで、まだたっちや歩行はしません。
目は合いますし、模倣は得意です。発語は「ママ」がありますが、パパにも「ママ」と言っています。夜は夜通しよく寝る子です。
積み木はまだ積めませんが、なぜかポテトチップスなどは重ねて積むことができます。
指差しはよくしていて何でも指しますが、「アンパンマンはどれ?」などの問いかけに対する指差しはまだ分からないようです。
家では私の後をどこにでもついてきます。
食事の拒否や発達の様子を見ていて、自閉症の可能性もあるのでは…と考えてしまい不安になります。
同じような様子だった方はいらっしゃいますか?
園ではできるのに家ではできなかった経験や、食事拒否が改善したきっかけなどあれば教えていただきたいです。
厳しいご意見ではなく、体験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

Sawa

保育園で出来てるなら自閉症の可能性ないと思います…
保育園では外面で家では甘えてるとかそんなことではないかと思いますよ☺️
子供ってそんなもんじゃないですかね😂

はじめてのママリ🔰

園では出来ているんですよね?
給食も完食となると、
私の子と重なります😣✨

うちの子は、甘えでした😊
年長になっても、甘えで、
家では私があーんと食べさせてました🤣
園で頑張っているから、家では甘えたいのではないでしょうか⁉️😊

各家庭の方針がありますが、数年しかないので、うちは沢山甘えさせてます😊💓