※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初産で産後5日の我が子を育ててるのですが、昨日病院を退院し里帰りして…

初産で産後5日の我が子を育ててるのですが、昨日病院を退院し里帰りしているので実家での子育て1日目だったのですが、夜中4時まで寝れず泣き喚かれてどうしていいかわからずこちらも涙が出てきてここから子育てできるのか不安です
今の所完母でしててでも🥧の長さが短く保護のシールド使わないと吸ってくれない状態で助産師さんからはずっとはそれで吸わせてはだめって言われてていつまでなのかも不安だし昼は寝てくれるのに夜は寝てくれない今日の夜も不安です
おむつ替えも手こずって泣かれたら焦るしうんちも出が悪くて、、不安ばかりなのですが、みなさんどうしていますか、、

コメント

ちびトラマン

出産お疲れ様でした。退院おめでとうございます🎉
病院と家では全然違いますよね😵ママも赤ちゃんも慣れないで大変ですね💦
完母にこだわりがなければミルクを足してみたりするのもいいですよ。母乳足りてるか不安ならスケールをレンタルするなどもできるようです。
夜は寝ないなって諦めて里帰り中は7時頃一緒に寝てました(笑)やはり夜中に覚醒し動画を撮ったり、かわいい写真を見返してました。あとママリみてました‼︎私だけじゃないって元気もらえましたよ😊
周りに頼りながら頑張り過ぎずにお過ごしください🥹✨

はじめてのママリ🔰

質問見て、初産の頃の不安な日々を思い出しました🥲

赤ちゃんが夜寝てくれないのは、辛いですがあるあるです!
昼間はおひさまの光があるところで過ごし、夜は真っ暗にしてお世話するときも声掛けはしないなど、赤ちゃんの昼夜のリズム作ってあげましょう🌱
あとは夜だけでもおっぱいのあとミルクを足すのもオススメです。
夜ってママも疲れてきて母乳の出が悪くなり、赤ちゃん怒るんですよね。笑

保護のシールドは赤ちゃんがもっと体力ついたり、吸うのが上手になってからだと思います。
2週間健診とかありますか?
そのとき相談してみると良いと思います🙋

おむつ替えも初めは手こずりますよね💦
赤ちゃんはフニャフニャで、でも結構動いて泣いて、こんな脚の持ち方で大丈夫かな?とか不安になったり。
でも何回も替えていくうちに慣れて、そのうち夫が手こずるの見てイライラするくらいに成長できます!笑

ラティ

まずは出産おめでとうございます☺️
お疲れ様でしたね!
初めての育児ということで、不安は付き物ですね🙌
特に新生児期は時間を見つけてベビと寝ることです。
抱っこしていて落ち着くなら、そのまま寝ましょ!いわゆるラッコ寝です。
私も息子たちにやってました笑
泣いたら焦りますね😊でも泣くのが仕事なので、そう思いましょう!
話すかわりに泣いてます。
うんちについては溜める子は溜めて出します💩
お腹をのの字マッサージしたり屈伸運動したり、試してみてください☺️

ベビが0歳ならママも0歳です。
背伸びする必要はありません。
ゆっくり ベビと成長していけば大丈夫です🌱
不安など溜め込みすぎないよう
無理なく がんばってください😊

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!そして、毎日おつかれさまです👏
里帰りされてるので、家事などはお任せできるのでしょうか?一旦、自分の生活リズムを赤ちゃんに合わせるのも一つの方法だと思います!昼間の寝てくれる時に寝ることも大事です!

私も乳頭保護器を使っていました。昼間の気持ちにも時間にも余裕があるタイミングで、保護器なしで飲ませる練習をしていました☺️保護器ありで少し飲ませて乳首が咥えやすくなったら保護器を外して飲ます。もしくは、授乳前に乳頭マッサージをしてから保護器なしで飲む練習をして、難しければその後に保護器ありで飲んでもらっていました。

赤ちゃんは産まれてきて5日目、ママリさんもお母さん5日目です!わからないこと、不安なことだらけで当然だと思います。初めからなんでもわかってなんでも出来るママはいません!!
繰り返す中でゆっくり慣れていけば大丈夫です☺️