※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
お金・保険

離婚後、銀行の印鑑は旧姓で登録しますか?それとも名前の印鑑を作る方がいるでしょうか?

離婚して旧姓に戻られた方、銀行の印鑑などは名字で登録しましたか?
それとも今後、わからないから名前の印鑑を作った方などはいますか?

コメント

やんやん

離婚はしてませんが、元々名前の印鑑を親に作ってもらっていましたので、
結婚後もその印鑑を使ってます。
名前の印鑑だと変える必要ないので、便利ですよ!
どの印鑑が銀行印やっけ?と悩まずにすみますし。

• みん

みん

確かに名前ならすぐに誰のどの印鑑かわかりますね!

• 7月4日
kr

元々下の名前での銀行印を使ってたので離婚後も変える事なくそのままです!

• みん

みん

下の名前だと何かと楽ですね!

• 7月4日

結婚しても旧姓の印鑑を処分せずに保管していたので、離婚後はその印鑑で銀行の登録をし直しました。
当時は二度と結婚しないだろうと思っていたので、また名字が変わることなど考えてもみませんでしたが…
離婚から11年後、再婚したので、新しい姓の印鑑を購入して、登録し直しました😊
人生何があるか分からないので、下の名前で印鑑を作っても良いかもしれませんね✨

• みん

みん

私も今はもう結婚はいいや…なんて思っていますがもちこさんのようにどんな転機が訪れるかわからないですもんね!

• 7月4日
ここあ

わたし離婚はしていないですが
離婚も視野にあるので
この際変えようと思い
名前の印鑑を作りました!!
娘の口座も
名前の印鑑に
切り替えました!

• みん

みん

子供は男の子なんですが、この際、子供も名前の印鑑を作ろうかなって考えてます!

• 7月4日