※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

新幹線についてです。ワンオペの時、席は2席取っていますか?新幹線デビ…

新幹線についてです。

ワンオペの時、席は2席取っていますか?
新幹線デビューをするのですが、絶対に膝の上で大人しくできないと思うので子供料金でもう1席取ろうか迷っています。

また、歩けない子を連れている時、改札はきっぷ2枚重ねて入れれるのでしょうか?

是非体験談お聞かせください🙇🏻‍♀️‪‪

コメント

はじめてのママリ🔰

何度かワンオペ新幹線乗ってますが、1席で行ってます☺️
うちの場合、騒ぐのでどうしてもデッキにいる時間が長くなるからです😂

赤ちゃんの分の切符は無しで行けますよ!

ソースまよよ

私はスマートEXで予約購入するので、座席表から混雑状況を把握した上で、どうするか⁉️決めてます。混んでたら2席、空いてたら1席。

改札について。
切符2枚とは大人1枚こども1枚の事ですかね?🤔その場合は、別々に入れます。スマートEXで大人1枚、子ども1枚購入すると、ICカードを事前に指定します。改札通る時はなるべく混んでないタイミングで、子どものをタッチして控えを取りに行ってから、大人のをタッチして左手でベビーカー引きながら、右手で控えを取って通ってます😅乗り換えとかあれば、大人だけでもICカードは2枚必要で、2枚重ねてタッチします。

たんたん

ワンオペ何度もやってますが、2歳くらいまでは席取ったことないです🙋‍♀️
お昼寝の時間に合わせて乗ったり、騒いだらデッキで過ごしてました!
もし始発駅なら自由席にして2席取ります🙏(自由席なら未就学児は無料です💟)

切符はそれぞれ通さないといけないと思います!

妃★

息子と2人でよく旅をします。未就学児の時に子供の指定席をとったことありません。
新幹線は、ABCとDEに分かれていて、AとEが窓際で最初に席が埋まります。最後に埋まるのはBです。ですから、通常期ならAをとって、Bは空いてる想定で息子はBに座らせる感じ(実際には息子は窓際に行く)でした。名古屋、新大阪みたいな大きな駅で人が来るかもしれないのでその時には膝に座らせ、人が来ないことがわかるとまたABを占有する感じでした。車掌さんに何か言われたことないです。
閑散期だとE席を予約すれば大抵D席は誰も乗ってこないので2人席で快適に移動できます。新大阪、名古屋では念の為膝に座らせてましたが。
新幹線でできるだけ寝てくれるようにお昼寝の時間に新幹線に乗ってるような時間の指定席を取ります。
多少大変でも離乳食やおやつは新幹線の中まで我慢させて、新幹線乗るまでの時間をしっかりテンション高く過ごさせてました。間違っても新幹線前にスマホで動画を見せて黙らせることはさせず、楽しみは新幹線の中で!としてました。(飛行機でも同様)

• 妃★

妃★

ママの指定席をAかEをとる、という意味です。東京駅始発で乗るなら自由席DEを占有するのもありだと思います。

• 1時間前