子供が自閉症と診断されたけど旦那は加配つけなくていい、小学校も普通…
子供が自閉症と診断されたけど旦那は加配つけなくていい、小学校も普通級!と言っていて私が園から日頃の様子を旦那に話すと
いい面を話す→だから言ったじゃん!問題無いって!!
気になる面を話す→それって何が問題なの?
と言われるので、正直もう話したくなってしまい、昨日は目も合わせず子供の話もしませんでした。
仕事忙しいからマイナスの話しをして、私が加配や個別級の方に傾いてるのが旦那としてはイライラするらしいです。
私は正直、これからどうなるのか不安で分からないので周りの意見に左右されてしまうのは本当ですが、旦那は自分の考えの軸はぶれないと言い切ってます💦
もう園の個人面談もやりたくないです。
やってもどうせ旦那と情報共有できないし療育通うのもしんどくなってます。
もう旦那に全て任せようかなぁと自暴自棄にもなってますが、こういう時は無理に旦那に話さなくてもいいですかね?
なんなら自閉症の診断納得いってないようですが仕事忙しいので医師にも説明聞けてなくて園の先生と話すのも無駄と言ってます。
仕事落ち着く5月位には診断の説明聞きに行ってもらいたいですが嫌がりそうです。
- しゃんて(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちも3歳の自閉症児がいますが、夫は療育に通うことも加配がつくことも嫌がってます。
どうにかして子供を普通の枠にいれたいんだろうなぁー😔と。
通うのは子供なんだから、個性に適した環境の方がいいでしょ!
園通うのが辛くなっちゃったらどうするの??
それに周りからの目も考えて!!って、怒りまくったら夫は私に任せるようになりました!
現実を受け入れたくないんでしょうね😢気持ちは分かります。
はじめてのママリ🔰
ご主人にも特性があるのかなと思います。お子さんのためにどうかという視点でママが動くことがベストです。大変ですが。今後困ってしまうのはお子さんなので…。
-
しゃんて
特性は多分私の家系な気がします💦
なんなら発達検査もしなくてよかったけど私が検査やったら気持ちが楽になるんでしょ?と言われました。
なので、検査受けずにいたかったようです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
でも、お子さんの特性が理解できないんですもんね??
- 1時間前
-
しゃんて
個性としてみてるんですよね。
自閉症ではなくて。
直す所もあるのは旦那も分かってますが発達障害となるとそういう目で見られるのは嫌なんだと思います。- 1時間前
⍩
旦那さんが受容できないってよくあるみたいです。
日頃みてないくせに(旦那さんがよくみている方だったらすみません💦)、診断とか加配の話になるとダメみたいです。
生活のしづらさを感じながら生きていくのは旦那さんではなくお子様自身です。
その訓練をするのが療育だったりするのに…。
確かに、無理に話さなくてもいいかもですね。
医師から話がきけるようになるまでは、相談相手にしない方がお互いのためとも思います。
-
しゃんて
旦那、一応子供のこと見てくれますが私に受け入れてないからイライラするんだよねって診断前に言われました。
お漏らし、やりたくないことやらなくてイライラしちゃう私に対して旦那は受け入れてるからイライラしないらしいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは旦那に相談なしで療育も行かせてますし、来年度から通級に通わせることにしてます!旦那と情報共有なんて必要ないと思います💦大事なのは子供の未来です✨
-
しゃんて
うちは旦那が色々決めてるので、かなり意見違ったら大変です💦
習い事だって何もしなくてもその場にいればオッケーと言ってるくらいです😢- 1時間前
まる子
私の旦那は、分かってないけど、良いよって言うタイプの人でした。
自閉スペクトラムあるから、療育続けるから、ここが難しいんだって、ゆっくりなとこはこういうとこ、みたいに色々言うと、気にしなくても良いでしょって言う時もありましたが、実際療育行って色々把握するのは私だから、話だけは聞くように伝えてました。
子育ては、自分の時代とは、全然違いますからね。それは、旦那さんには理解してもらいたいですよね。
まわりの人も、旦那って分からないよねーって思うお母さんは、いっぱいいるみたいでした。
でも、結局は成長を見たら、旦那も行かせて良かったーって、なるんですよね。
〇〇したら、こう言うとこが上手になるんだってーとか、良い面をなるべく話すのも良いかもです。
-
しゃんて
旦那はアンチ療育なので自分達でやっていかないと療育行った所で変わらないよと言ってます💦医師や園の先生のことも信じてないので、セカンドオピニオンも考えてました。
- 1時間前
はじめてのママリ
無理に話さなくていいと思います😣
父親がなかなか認めないってよくあります💦
この先困るのはお子さんなんで😰
必要な支援はしてあげないとです💦
園や医者からの話をろくに聞こうとしないのに口出しするなってなりますよね😩
しゃんて
私が周りを気にするから加配つけるのも自分や、周りからの目のためでしょと言われます💦
なんなら普通級に入れても正直勉強なんて聞いてなくてもいいらしいです。
座ってればオッケー!やりたくないことはやらなくて良いらしいです!