※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検診に行ってきました下記のものは発語とは言えないと保健師に言わ…

1歳半検診に行ってきました
下記のものは発語とは言えないと保健師に言われましたが小児科の先生には個人差があるから指示が通るなら大丈夫と言われましたがどう思いますか?

子供が言えるのは
🔵お茶(食べ物全部)
🔵よし。 よいしょっ (立ったり座ったり、もの取る時)
🔵あー。(物が落ちた時、落とした時)
🔵ばぁ (いないいないばあのばぁ)
です
全て行動にあった発語をしています
指示も通ります

モヤモヤしてしいます😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子の健診が1歳8か月であって、うちはバイバイとヨコショ、(いないいないばー)のばーと(えいえいおー)のおーだけしか言わなかったのでそれを書いて。応答の指さしもまだしなかったし、人見知りすごくて保健師さんに顔すらまともに見せてないのですが。
家で指示が通る話をしたら特に何も言われず。2歳直前くらいから発語も増えて今6歳なるところですがよく喋るし特に問題もおきてないです。
名詞じゃないと発語にカウントしてくれない保健師さんも居るのかもですね。。
2歳くらいまで全然喋らない子とかも居ますし、これからじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

お茶やいないいないばあは発語だと思っていました😳
逆に何が発語になるのですかね😂