※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

支援センターが苦手です。他のママと話すのも苦手だし、ママ友ができて…

支援センターが苦手です。

他のママと話すのも苦手だし、ママ友ができてる人を見るのもしんどいです。
それに娘は多動?というか歩き回って一つのおもちゃで遊ばないので追いかけて疲れます。

家にいるだけじゃ刺激がなくて発語遅れるのが不安です。
かといって保育園は落ちて自宅保育確定。。😭

発語増やすにはどうしたらいいのか😭😭

コメント

はじめてのママリ

それは多動に入りません
めちゃくちゃ普通ですよ

どこか他に子供がいるような所に遊び行ったり、こちらがたくさん話しかければいいと思いますよ

ママリ

1歳すぎなら多動じゃなくて普通なので大丈夫ですよ!
うちも物投げるようになったので、支援センターには行かずに人の少なめの公園で遊ばせたりしてました!
発語は完全個人差だと思うので(2人こどもいますが全く違いました)、家でおうちのは人が話しかけるだけで十分だと思います!

N

支援センターほぼ行ったことありません🙋‍♀️
発語は個人差大きいですし、1歳半で3つ言えたら十分って聞きました😊
私が元々おしゃべりなんですけど、子ども産んでからは意識してもっと喋るようになりました😂
あと家族(実家、義実家、祖母、実姉と甥っ子)にたくさん会って、色んな人の言葉を聞かせるようにしてました!
そのお陰かは分かりませんが、2歳8ヶ月の上の子めちゃくちゃ喋ります🤣