※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

隣の芝生が青く見えます。友人が最近結婚しました。相手は年上の大手優…

隣の芝生が青く見えます。
友人が最近結婚しました。
相手は年上の大手優良企業勤務+転勤なし、義実家は公務員家系でかなり太いです。マッチングアプリで知り合いとんとん拍子で話が進み、交際1年未満で結婚です。
対して私は、夫2〜3年で転勤あり+激務なのに給料はあまり高くない、義実家はあまり裕福ではないです。出会ってから結婚まで5年、結婚から出産までは2年ほどかかってます。
旦那と2人暮らしのときは、もともと友人が少なかった為、特に寂しくもなく暮らせました。しかし子供が産まれた現在、親の援助がなかなか受けられないことや話せる相手がいないことにしんどさを感じています。
転勤のない地元就職の人と結婚していればここまで苦労しなかったかもとどうしても考えてしまいます。
そんな中、まさに理想とする家庭を築けそうな友人を見て嫉妬心が抑えられません。
とはいえ、私も恵まれている面はあります。
旦那が激務でほぼ家におらず家事育児ができたい為、専業主婦をやらせてもらっています。旦那は穏やかな人で、休みの日は必ず子供と遊んでくれます。義実家は裕福ではなく金銭的援助はほぼありませんが、とても穏やかで優しい義両親です。こっちの都合を考えず頻繁に会いに来るなどは一切なく適切な距離おいてくれます。転勤族の子育ての大変さをしっかり考えずに、結婚に踏み切ってしまったのは私です。
ここまで甘やかしてもらっている状況でどうして自分は他人と比較してしまうんだろうと自分が嫌になります。
友人の件も、知り合って短期間で結婚なんてこれから嫌な面が見えてくるだろうとか義実家がお堅い家系だから今後妊娠出産しても子育てに口出してきそう、とかマイナス面を粗探ししてしまいます。
素直に祝えない自分に嫌気がさします。
同じような経験の方、また昔このような思いをした方、どうやって対処したか等教えていただきたいです。
今とても気分が落ちているので批判は言わないでいただけるとありがたいです。自分の性格が悪く心が狭いことは重々承知しております。

コメント

こーひー

専業主婦で時間あるから余計なこと考えるのだと思います!
パートに出てみては!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    子育てに慣れてきて暇になったからこそ無駄なこと考えてしまいますよね..
    パート検討中だったんですが、旦那が激務で帰宅しない日も今後増えるので働きながら子どもが熱が出た等対応した時に、ストレスを家庭でぶつけてしまいそうで怖く、やめてしまいました。
    でもそんなのワーママさんは皆んな当たり前のようにやっていることですよね。やはり再度検討して旦那にも相談してみます!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

無意識に下に見てる、または同等より少し下だと思ってる(自分がギリギリ勝てるくらいのライバルみたいな)相手に対してそういう気持ちが芽生えやすいと聞いたことがあります。逆に自分とは良くも悪くも全く違う世界にいるとか相手の方が明白に上だと思ってる相手にはあまりそうならないとも聞きました。
批判ではなく気持ちのこととして、もしかしてそうなのかもと思ったら逆に楽になれるかなと思って書いてみました。お友達とのこれまでの関係とか、お友達に対して今まで本当はどう思っていたのかを振り返ってみてもいいかもしれません。
私は昔のことですが嫌な自分を見つけてしまったら、どうしてそうなるのかなって考えたりしてました。大体は、相手が少しフレネミーっぽいと感じてて実はほんのり不満が溜まってたか、無意識に相手と自分を同じ環境の同等の存在だと思い込んでいたか(実際はそんなことなくたまたま学校や部活や会社が同じとかそれだけであって全く同等ではなく相手の方が優れた面が多かったのに気がついていなかった)どちらかだった気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あともしかして転勤ありの環境での専業は向いてないとかもあるかもですよ。自分で自分のことを勘違いしているパターンってある気がします。意外と保育園入れてパートに出たほうが楽しく過ごせたとかある気がします。
    自分も今専業してますが、働いてた時期もありまして、専業は環境によってかなり違いますし性格による向き不向きも結構あると感じます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてつもなくグサっときました...笑
    確かに友人のことを少し下に見てたと思います。というのも子供の頃からの腐れ縁で一緒にいたのでこれまでもライバル視していたなあと思い出しました。
    私が地元離れてからは距離が開いたのでそこまででしたが急に追い越された!って気分になってしまいました。
    でもママリさんのいう通り、友人とは地元が一緒なだけで自分とは違う優れた面が多数あります。多分自分はそれを認めたくなくて必死だったんだと思います。
    気づかせてくれてありがとうございます。
    まだ完全に自分の嫉妬心を落とし込めないんですが自分より相手の方が上か別世界の人間だと思えるようにいつかなりますかね。
    友人と縁を切りたいわけではなく、かと言ってモヤモヤはすぐには消えないので悩みます。

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤ありの環境で専業が向いてないというのは初めての意見だったので驚きました。
    今まで旦那の忙しさと自分のキャパ不足を言い訳に専業を選んでましたが、たしかに出産前働いていた時はリズムができていたし忙しかったなりに楽しかったです。
    やはり旦那にも相談して、かなり限られると思いますがパートを探してみます。

• 8分前
たけこ

単に、その友人のことがあまり好きじゃないって可能性はないですか🤔?
私は、自分が好きな友人が恵まれてても良かったと思えるんですけど、好きじゃない人だと途端に嫌な気持ちが芽生えます😂
なのでそれはもう自分でも仕方ないと受け入れ(?)てます。

好きな友人なのにそう思ってしまうなら、辛いですね😢
私だったら転勤を色んな場所が楽しめる!と前向きに考えたり、何より旦那さんや義両親が穏やかでそんなにいい人なんて、本当に恵まれてると思うので、そこに目を向けるようにしますかねぇ。
もうされてるとは思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人のこと嫌いではないんですが、昔からの腐れ縁という感じです..
    近すぎるから嫉妬してしまうのかな、と思います。
    転勤は、たしかにいろんな場所に行けたり楽しむことができました!自分の恵まれてる部分に目を向けて前向きにいきたいです。
    こんなどうしようもない愚痴を聞いてくださってありがとうございます😭

• 29分前
はじめてのママリ

共働きで夫婦ともにバリバリ!な家庭は金銭面的に、「すっごー!」「躊躇わず行動できるお金があって羨ましい…」とかはわたしも 隣の芝生が青く見えます😭✨(理由があり今はバイトなので💦)

あとは自分が疲れてる時って、普段なら気にしない他所のことがすごく気になってしまったり…。
そうゆうのが嫌で、SNS(旧Twitterなど過去にやってましたが)は辞めました私は😂✨
やはり、物理的に他所を見ないようにする💡 自分の家庭の感覚✨で過ごすにはそれが一番有効でした😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣の芝生が青く見える時ありますよね💦
    疲れてる時特にSNSにメンタルやられてしまうのとてもわかります..流せることが流せなくなってしまいますよね。
    最近夜にインスタ等みてばっかりだったので少し離れてみます!!

• 26分前
はじめてのママリ🔰

ご友人のお相手事情をそこまで知っているということは、ご友人が自分から話してきたんですよね??普通大手に勤めてるとか実家が太いとかあんまり自分から話すことじゃない気がして...お人柄がわからないので何とも言えないですけど、もしかしたらご友人も見栄張ってる可能性ないですかね🤔
あと性格悪いと思わないです。どうしても比べちゃうことは仕方ないですし、逆に嫉妬してると正直に言えることがすごいと思います。黒い感情を隠しながらメラメラしてる女性案外多いと思いますよ。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人が義実家太い等露骨なことを言ってきたわけではなく、義実家の家系がこういう感じだからちょっと緊張する!などネタみたいな感じで話をしてきたので、情報が入ってきた感じです。
    自慢する子ではないので単純に聞いて欲しかっただけだと思います。
    でもたしかに見栄を張ってる側面もありますよね。
    励ましてくださってありがとうございます😭でも本当に自分醜いと思ってしまって恥ずかしいし虚しいです。笑
    優しい言葉をありがとうございました😭

• 22分前