コメント
スノ
その頃ママしか言いませんでした🥹
まるん
一歳3ヶ月で同じですがうちも全くですよー!
パパもねんねも何も言いません笑
-
はじめてのママリ
同じですか😭
こんなもんなんですかね、、友達の子達がほぼ同じ月齢なのですが、しっかり単語話してて不安になりました…
保育園にも通わないので先が心配😭😭- 1時間前
はじめてのママリ
え!
ねんね、まんま、ワンワン意味わかって言ってたら立派な発語だと思ってました💦
逆に何を発語とカウントされるんですかね😳
-
はじめてのママリ
毎回言うわけじゃなくて、声も小さかったり、明確に発語!って感じがなくて。。言ってるかな…?って感じなので😂
友達の子はハッキリ話してて明らかに発語してました。。- 1時間前
はる
一歳半検診でも発語なかったです😆(指差しもしなかったです😂)
なので娘さんすごい!と思いました😳
うちは長女もずーーっとパパしか言わなくて、ママって言ってくれたのは1歳8ヶ月くらいからでした😭
待ち遠しいですよね😊
小児科の先生によると1歳半は言葉が出るより大人が言ってることを理解してるかが大事とのことでした!
娘さん、しっかり成長されてるように思いますよ☺️
ママリ
その時期なら全然大丈夫だと思いますよ!うちの上の子は(今小学生で発達障害ではありません)は2歳まで発語ゼロでしたが、周りにもちょこちょこいましたよ☺️
発語以外にそこまで気になるところがなければ、まだ心配する時期じゃないと思います🙆♀️
はじめてのママリ
ママって言ってくれたなんて羨ましいです。。
何回教えてもパパと言われます😭😭