イヤイヤ期の薬の飲ませ方についてもうすぐ2歳になる、偏食気味の娘がい…
イヤイヤ期の薬の飲ませ方について
もうすぐ2歳になる、偏食気味の娘がいます。
1ヶ月前にRSウイルスになったのですが、何しても薬を飲んでくれず、気管支炎も併発して、貼り薬と吸入薬(これも毎回は無理で寝てる間になんとか吸入)でとりあえず解熱はできてました。
しかし鼻水がなかなか治りきらず、案の定、中耳炎になってしまい飲み薬を処方されました。
先生に薬を飲んでくれないと相談したのですが、『それはどこの家庭もみんな一緒だからね。頑張って』と言われてしまい、薬剤師さんにも相談して対策を教えてもらいました。
ですが、何やっても飲みません。
水に溶かして『ジュースだよ』作戦、牛乳、アイス(バニラ、チョコ、ストロベリー)、ヨーグルト、ジュース、ビスコのクリームに挟む、水で練って口に無理やり放り込む。色々やり尽くしましたがダメです。
薬剤師さんからは、飲み終わりのパックジュースの容器に入れて、しれっと出したら飲むかと教えてもらったので、次はそれを試そうかと思いますが、なんせ嗅覚と味覚が鋭い子なので、あまり希望は持てません😅
ちなみに、処方される薬は、粉も液体もストロベリーの甘いシロップ入りなので、薬の独特の甘さと匂いですぐに気づかれ、異変に気づくと『甘いー』とすぐに吐き出します。
自然治癒力で治らず中耳炎になったので、困ってます。
どなたか、経験談があれば教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ
液体のものは粉にしてもらえるなら粉にしてもらって完治させたいなら嫌がっても薬団子で飲み込ませるしかないですよね〜😭
うちはリンゴジュースがなんとかヒットしてストローで飲んでます🥹ストローの方が香りはしにくいかもだけど、味はバレてしまいますよね🥲
ふ🍵
ねるねるねるねのお薬用は使いましたか?作る作業から楽しいので飲むかもしれません。
お薬飲めたねはうちは全然でしたがねるねるねるねはいけました。
あとはセブンに売ってる豆腐バーショコラ味にペーストにした粉薬挟んだやつも豆腐ショコラがねっとりしているので薬の味が出にくくて良さそうでした。
うまくいかなかったらごめんなさい🙇♀️
ママリ
我が家はたっぷりのいちごジャムに混ぜて飲ませてます😂
糖分とりすぎかもしれないですが、薬の時だけだしと思って😂
めちゃくちゃ甘いジャムなのであまり気づかないのかおかわりせがんできます😂
ママリ
粉もいちご味なんですか!?それはごまかしにくいですね、、
うちも本当に苦労して、シロップタイプは特にまずいので絶対粉にしています。
お子さん、偏食気味とのことですが
トマトジュース、野菜ジュース、ヤクルトやピルクルのどれかは飲めませんか?
私が試しまくった結果バレなかった3つです。
いちご味となるとわかりませんがご参考に😭ヤクルトは減らして別のコップで混ぜて、ヤクルトの容器に戻してしれっと出します。ジュースに混ぜるときは必ず氷もたくさん入れてキンキンに冷やして味覚を鈍らせてます。ストローさすと尚ばれにくいです!
あと、本当に困り果てて調べているときに見かけたのですが
飲んでくれさえするなら病院の薬ではなく市販のシロップでもいい、市販のシロップは実に上手くできている、というお医者さんのブログを見かけました。
私も子供の薬を度々味見していますが、市販のはかき氷シロップみたいで本当に美味しいんですよね、、(特に花かっぱのシリーズ)
中耳炎は特別な薬と思いますが、鼻水なんかをおさえるのは市販も試してもいいかもしれません
最終は、おっしゃられているように練って指につけたものを無理やり…を旦那さんにも手伝ってもらって無理やりですかね、、毎度親も疲れますよね😭
お互い頑張りましょう!!😭
-
ママリ
ちなみにヤクルトよりはピルクルのほうが濃厚でばれにくく、
でも容器はヤクルトのほうがバレにくかったです- 1時間前
コメント