幼稚園に2号認定を受けて入ると1号認定の人と何が違うんですか?(預かり…
幼稚園について、全く無知な質問ですいません。幼稚園に2号認定を受けて入ると1号認定の人と何が違うんですか?
(預かり保育の料金?)
また、うちの近所の幼稚園は2号認定は年少クラスから(満3歳入園では不可)となってるところが多く、満3歳で入園して年少に上がった段階で2号になる事は可能なのでしょうか?
それとも幼稚園側で2号枠の限度があるから最初から2号になる人は年少クラスからしか入れないのでしょうか?🥲
仕事復帰のため保育園希望で申請していてこの春の2歳入所で落ちてしまい、もう保育園は諦めて幼稚園に入れる事になり全く幼稚園について知らなくて…教えて頂けると助かります😭
- もちこ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ざっくり説明すると1号は幼稚園児、2号は保育園児になります。
1号は誰でも入れて、専業主婦家庭でもOK。
2号は保育園児なので自治体に入園申込をするのですが、就労などの条件を満たさないと入園することができません。
「仕事復帰のため保育園希望で申請していた」というのがいわゆる2号のことですね。
満3歳までは1号で年少から2号に変えることは可能ですが、記載されているように枠がなければ入れません。&自治体に申し込みことになるので受からなければ入れません。
仕事したいけど幼稚園に入れるしかないということであれば、入園枠としては1号で入り、仕事を理由に新2号の認定を取得することをおすすめします✨
2号さんと同じような条件が必要になりますが、新2号になれると預かり保育料金が償還払いされます。
はじめてのママリ🔰
1号は幼稚園枠、2号は保育園枠なので、預かりの基本時間がそもそも違いますし、延長保育や土曜や長期休みの扱いも違うところが多いです。
年少からは1号か2号に分かれますが、未満児は3号(保育園児)です。
3号認定で入園すれば、多くは2歳児クラスから年少になる時2号となると思いますが、そうではなく満3歳で幼稚園に直接申し込んで入園するなら1号になるんだと思います。
どういった条件で入園してるかによります。のちのち、新2号申請をする事はできます。
幼稚園(こども園)で2号入園するには、保育園申し込みの時と同様で役所に申請して、点数による選考となり、1号入園なら各園に申し込むことが殆どです。
保育園(2号)の3歳児クラスを申し込んでおいて、滑り止めとして、幼稚園に1号で併願で願書をだしておく方も割といますよ。
もちこ
すっごく分かりやすい説明ありがとうございます!!!
新2号について全く知らなかったので、調べてみます。ありがとうございます😭