※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ生後2ヶ月になります。先週くらいから指しゃぶりを覚えて、既に…

もうすぐ生後2ヶ月になります。先週くらいから指しゃぶりを覚えて、既に癖になっています💧お腹の空き関係なくしているようです。よだれでベタベタになってしまいますが、指しゃぶり中は機嫌が良く、やめさせようにすると泣きます。
知識がなく分からないのですが、放っておいても大丈夫でしょうか??

コメント

ままり

大丈夫ですよー☺️

自分の手を認識した証拠で指しゃぶりは発達に必要な事なので、今の月齢ならそのまま好きなだけさせて大丈夫です👌

1歳近くなってもしてるようなら、オモチャで気を逸らしたり、何か対策を考えたので大丈夫ですよ〜

はじめてのママリ🔰

うちの子も指どころか拳をしゃぶっています😂
泣きながらしゃぶっている時はお腹が空いているらしいですが、機嫌良くしゃぶっている場合は「手」というものを学習していて、感覚や形を確認してるらしいです!
無理にやめさせてしまうとその学習ができなくなってしまうので、今はそっと見守っておくのが大事だと助産師さんより教わりました!

はじめてのママリ🫧

この時期のは指しゃぶりと言っても発達に大事な指しゃぶりだと思うのでむしろ覚えてすごい!成長してる👌💕て感じだと思います🥹

長男はその時期から指しゃぶりしてましたが7ヶ月くらいに夜間断乳したら勝手に指しゃぶりなくなりました🤔次男はめっちゃ長くて3歳くらいまでは指しゃぶりしてましたね💦
1歳くらいまでは全然大丈夫かなっておもってます☺️