※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子育児で心に余裕を持つ秘訣教えてください!下の子1歳なりたて、上の…

年子育児で心に余裕を持つ秘訣教えてください!!

下の子1歳なりたて、上の子2歳半ばです。
自分でも驚くほどに余裕がなくて怒りたくもないのに怒鳴ったり、やつあたりだろうと自覚しながらも2歳の子に理不尽なことを言ったりしてしまいます。

毒親だとおもっています。
それでも子供達は、まま!まま!としたってくれるしかわいいです。
主人も一緒に過ごす週末は大人と子供の数が同じになるので心に余裕ができます。

平日も、いつでも、私に余裕があれば、、、と悲しくなります。
年子育児で心に余裕のあるかた、どうしているんですか?
教えて下さい!!

コメント

M

心に余裕ないまま、年子男子、小学生になりました👦👦

ほんっとに大変ですけど、ほんっとに可愛い時期だと思うので、小学生になったら少しは楽になると思って、今を楽しんでください✨

今では2人でどこでもいっしょに遊びに行くし、同じ遊びでゲラゲラ笑って遊んでますし、今日はド派手に蹴り合いの喧嘩してましたけど、すぐに何事もなかったかのように通常に戻りましたし、年子で良かったなと思うことばかりで幸せです✨

相変わらず散らかしますし、言うこと聞かないですけど、子どもらしく育ってるんじゃないかな、と半ば遠目に見てガミガミ言わないようになりました👍

今、iPhoneのおすすめ写真が目についたので眺めてたら、ちょうど1.2歳の頃が流れてきて、可愛い😍と一人余韻に浸っていたところです✨

子どもが小さい頃は毎日必死(今も)でしたが、好きなもの食べたり、ドラマ見たりがご褒美でした。
何か楽しみを作ってみてもいいかもしれませんよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    同性年子、最強ですよね!!
    でも、下の子が一歳になってから余裕がなくなってることを感じる余裕がないくらい余裕がなくて(笑)
    余裕がないのが年子育児の常識で、皆多かれ少なかれ子供に理不尽に怒ったりやつあたりしたりしてるんですよね😢
    本当、かわいいんです、だからこそこの余裕のない時間が勿体無くて、余裕をもって可愛さと向き合いたい😨

• 2時間前
ままり

その時期めちゃくちゃ大変でした😇💦小さい子2人を1人で見るの大変ですよね。うちも1歳半差ですが、上の子イヤイヤで自己主張激しいし、下の子は歩き始めて目が離せない自我が出てきてW攻撃みたいな😇💦

私はイラッとしたら隠れてチョコをつまんだりコーヒー飲んだり自分を癒しながら見てました。あとは音楽流してるとみんな楽しくなるのでイラッとが減りました。

あとはとにかく家にいると病むので外に出て児童館の職員さんと話したりしてました。毎日連れ出してたら近所の方も話しかけてくれたり思いがけず育児頑張ってるね、よくやってるね!と褒めてもらったりしました😊

私は休日夫が子ども相手にイライラしてる様子みて安心してましたw穏やかな夫でさせ子どもの少しのことでイライラしてて、多少イライラしてるのはふつうなことだし、自分良くやってるなって思ってました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    私は反対に休日しかみないくせにこれぐらいでイライラしないでよ!と旦那に対しても余裕を失っているので重症かもです😨
    皆さんイライラしているんですよね、、、それがわかっただけでも少し余裕が持てる気がします。

• 2時間前
  • ままり

ままり

ほんとそれも思ってました!休日しか見てなくて余裕があるはずなのにイライラ沸点低くて私よく頑張ってるな〜って思ってました😄w

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いや、もう余裕なんて
ありません(笑)
1歳と2歳の時なんて
怒鳴り散らかしてました。
今も7歳6歳ですが、今日も怒鳴り散らかしてました(笑)
夫は不定休で土日も仕事、今日は夜勤でいなくてワンオペ😂
その下に1歳児がいて
これまたカオス!笑
お手上げ状態です😅

だけど、私も少しだけ学習しました。
心に余裕が無い時は
お腹が空いているか
疲れているんです(笑)
どんなにギャーギャー言っていようが
ちょこっと無視してコーヒー飲んでみたりチョコを1口食べてみたりすると
なんだかスっとする感じがします🤗
疲れた時は
もお無になって
座って
少しぼーっとします。
家事はある程度でいいんです( ´ ▽ ` )ノ
完璧なんて無理むり(笑)
とりあえず子供たちを視界にいれといて
一息つく時間があったって
いいじゃないですか😆
ママ頑張ってますよ😤♡

今日も1歳児が泣きわめいていましたが
上の子たちが
喧嘩してどったんばったん
してる中
私はキッチンで立ちながら
優雅にYouTubeで音楽を流して
コーヒータイムしました(笑)
5分10分くらいコーヒー飲んで
また頑張ろ!って
切り替えれればそれで良しです😆
こんな母もいます(笑)参考にならないと思いますが(笑)