※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ
子育て・グッズ

第一子目で、完全母乳にして行ったかた、どのような経過で生後何ヶ月頃…

第一子目で、完全母乳にして行ったかた、どのような経過で生後何ヶ月頃で完全母乳にできましたか?
当方完全母乳寄りにして行きたいのですが、ミルクを減らすタイミングがわからず、生後2ヶ月になりましたが現在もミルク60mlを1日6-7回追加しています。
経過としては下記のような感じです。
※長くなります、すみません。

◎入院中
子がNICUに入っていたのと私も会陰裂傷で動くのが大変で、搾母乳を届けて飲ませてもらう。
出産翌日から綿棒
→シリンジ(4日目には3cc)
→哺乳瓶(5-10ccほど)
を3時間おきに手絞り。
退院前の1日だけ直母で体重を測りながらあげて20-40g。

分泌良好と言われていましたが、黄疸のため光線療法でまた退院まで1日保育器に入ることになり、退院直前の授乳でだいぶ張った状態であげて56gでした。
その際、看護師さんからは頻回授乳できるならミルク追加しなくても良いくらいだけど心配だったら一回70ml目安で毎回20mlだけ追加してもいいかも、と指導を受けて退院。

◎退院後〜1ヶ月検診
母乳だけだと足りなさそうにしていることが多く、基本母乳だけだけどたまに40ml追加で飲ませる感じで与えていました。
退院3日後の診察(黄疸の経過観察)の際、体重が増えてない、母乳あんまり出てないと思うからミルクを飲ませてと先生から指導を受けて、それから毎回60mlを追加であげていました。(この時は1日8回授乳)

60飲み切るのは半々くらいで20-40mlの時も多かったですが、2週間検診、1ヶ月検診ではともに1日44g体重は増えていて問題なし。

◎〜現在
今月頭くらいから急に夜まとまって寝るようになり、1日6-7回の授乳になりましたが(変わらず1回60を追加)1ヶ月半頃に助産師訪問で体重測定した際も1日45g増。
完全母乳にするならミルク飲ませない回を作ってもいいのかも、と言われて夜間授乳は母乳のみにしたり、途中で寝ちゃったり満足そうにしてたら無理にミルク追加せずに母乳のみにするなどして最近は1日5-6回の追加(相変わらず少量しか飲まない時も多い)にして2週間ほど様子見て体重測定をしたところ1日35g増。
減ってはいましたがまぁ許容範囲内………という現状です。

先週あたりから、咥えさせて30秒くらいすると胸の上の方がきゅーーっとなる感覚があると子もごくごく喉を鳴らすので差し乳とやらになってきたのか?(とはいえ5時間くらいあけるとまだ張る感じはある)
というのと搾乳でも50-70ml取れるようになったので母乳量自体も増えてきてはいそうだなぁ、と思いつつここからどうしたもんか、下手にミルク減らしたら更に体重増加に影響するだろうか、どう進めていいやら、と悩んでの質問です。

長文お読みいただきありがとうございます、母乳育児難しい…

コメント

ゆきちゃん

第一子、生後2週間で完母にしました!
産院の勧めで混合でやってましたが、毎回20ml作っても全然飲まずそのままやめました!
体重も60g/日くらいで増えてて、むしろミルク足さないでと言われました。
下の子も同じような感じで完母になりましたが、体重が上の子のようには増えず、、、
完母で行きたいなら1日最低8回は授乳!と言われて10回はあげてたかなぁ〜って感じです!

はじめてのママリ🔰

完母で上の子を子育てました。現在下の子も完母で育ててます。上の子は生後1ヶ月後、下の子生後1週間後で完母です!

頻回授乳でやっていると、母乳量は増えていきます😊
搾乳した量と飲んでる量は吸われてる力が違うので直接沢山飲んでくれてると思います!おっぱいが張ってる時は搾乳した際に沢山搾りとれます😅
ミルクとは違いどれくらい飲んでるか分からなくて心配になっちゃうかもしれないですが、お腹いっぱいな時はいらないって離されるので心配ないです!

母乳が心配であれば、大変だと思うんですが3時間おきに毎回やるのもありだと思います!上の子の時、2ヶ月過ぎた頃に助産師訪問で母乳量測定してもらった時!1日64g増えていたので😅(3時間おきにやっていた時)