※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

絵本の読み聞かせについて教えてください。なるべく早めのうちから読み…

絵本の読み聞かせについて教えてください。
なるべく早めのうちから読み聞かせするといいみたいなのですが、1歳の息子は自分でページをめくりたがったり、絵本の認識よりおもちゃの認識の方が強く、読み聞かせの意味がないなぁと思ってしまいます。
絵本によって、動物の名前や果物の名前が出てくるので指さしの練習につながると思っていますが、集中力がないと意味ないですよね?💧
一歳半検診に指さしの項目があるとのことですが、それまでに絵本に慣れてくれるのか、あるいは指さしに出てくるような絵柄のおもちゃで名称を覚えてもらう方がいいのか🤔
皆さんのお子さんは読み聞かせ中、ちゃんと集中して聞いてますか?指差しはいつ頃できるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分でめくる時期ありました☺️
めくったページをひたすら読んでました!好きなページに何度も戻っては何度も読んでました!

• ママリ

ママリ

一から読むのではなく、子供が示したページを読んであげればいいのですね!
    興味示したページを読んであげたいと思います😊

• 50分前
ママリ

上の子も下の子もめくるのが楽しいだけで中身なんて聞いてもなかったです😅

• ママリ

ママリ

まだ一歳になったばかりでは難しいですよね💧
    興味を持ち始めた時に読み聞かせてあげたいと思います!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月頃から読み聞かせをしてましたが、0歳の頃は集中して聞いてくれてました!

1歳になってからは自分でめくりたがり、何度もページを行ったり来たりしながら、開いたページを読んであげてました。

2歳の今は、私が読むと集中して聞いてくれることもあれば、自分でページをめくったり声に出しながら自分で読んでる事もあります。

指差しは遅くて、1歳8ヶ月くらいだったと思います!
指差しは絵本とは関係なしにある日急にやり始めました😃