※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢と希望がつまった太もも
子育て・グッズ

児相に通報されたかもしれません。通報者は祖母です。(私の母、別居だか…

児相に通報されたかもしれません。

通報者は祖母です。(私の母、別居だか近所に住んでる)
LINEで話しているうちに「それは虐待だから公的機関に連絡する」となり連絡していると思います。

これからどうなりますか?暴力など緊急性は低いので対応は明日以降ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは学校で話を聞かれると思います。

• 夢と希望がつまった太もも

保護者は家で調査されたり、という感じでしょうか?
    私と旦那揃って在宅しているのは夜遅くしかないのですが

• 1時間前
ままり

児相の人が見に来て家の様子や子どもの様子を確認すると思います
怪しいとこあれば連れてかれますが、なくても一応連れてかれることもあります。
こればっかりは児相のひとがどこ確認するかでしかないですね。
ただ嘘ついたら怪しいので全部素直に言うべきです。
例えば手を出したことがあるならどんなふうにどんな時にしてしまうのか。
児相って子どもしか守らないわけではなく、育児が辛いなら相談出来る機関でもあるもでなにか辛いことや悩みは相談するのも手です。

母がどのように児相に話しているのかは分かりませんが、虐待(の疑い)は旦那です。私は誓って手を出したりなどしていません。

もし何も怪しいことがなければ経過観察とか相談継続とか?なく綺麗さっぱり終わるんでしょうか

• 1時間前
まろん

虐待通報なら48時間ルールが適用されます。
48時間以内に安全確認にくる→どうなるかは児相次第ですかね。

緊急性が低くても夜中に来ることありますか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

全国共通ですが、虐待通報があったら48時間以内に行かなきゃいけないんですよね。夜中の場合もあると思います。

• 1時間前
ままり

通報されたなら連絡が来るか、担当の人が来るかですね🤔
学校側から児童への聞き取りもあると思います。
あとは日頃の様子など近所の方への聞き取りもあるかもです。

通報されたらそこからは要注意家庭、要観察児童になると思うので、定期的に連絡があると思います。

近所付き合いはほぼないのですが、現在同じクラスの子が同じアパートにいます。(普段仲良くはない)
    その家に聞き取りがあったら少なくともその子にはバレますよね…

• 27分前