※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けんとのお嫁さん
妊娠・出産

胎児が確認できないため流産と診断され、手術か自然に待つか迷っています。手術と待つ方法のメリットとデメリットを教えてください。

先週金曜日に出血で産婦人科を受診しました。
その前の週に胎嚢を確認しましたが、
『5.6週で胎児が確認出来ないから、流産だと思います。早めに子宮をキレイにする手術をしましょう』と言われました。
あまりにも早い判断を迫られ私はパニックになりましたが、先生が水曜日まで待ってもいいと言われたので待つ事にしました。
先日こちらで質問した際、病院を変えてみては?とアドバイスを頂いたのでこの土日はゆっくり安静にし、今日新しい病院に行きました。
すると流産しててもう流れてきてると言われました。
ある程度覚悟はしていたので、ショックはそこまで大きくはありませんでしたが少し期待していたのでやはり落ち込みました。
そこの病院の先生は手術だけを勧める産婦人科医に疑問を感じていて、手術以外にも自然に出てくるまで待つ手段もあるのにと仰ってました。
手術となると1日仕事を休まないといけないですし、少し怖いです…私としては自然に出てくるのを待とうかと思っています。
と、ここで質問です。
手術と自然に待つの2つのメリット、デメリットを教えてください。よろしくお願いします!

コメント

☆★

他の病院でも診てもらってみてはいかがですか❓💦💦

• ☆★

☆★

私も妊娠初期に流産したことありますが、子供は気付かない内にトイレに流れてしまったようでしたが、その後に子宮を綺麗にする為に産院から頂いたお薬を飲んで(手術はなかったと思います)子宮を綺麗にしました。

• 7月3日
  • ☆★

☆★

初期だと気付かない内に流れてしまうみたいですし、産院からのお薬飲んだら手術しなくても大丈夫だった気がします。

• 7月3日
  • けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

回答ありがとうございます(´・∀・)ノ流産された時はお腹痛とかはありましたか?
    今日先生からもう流れよるよーって言ってたので、いつ来るか怖いです😱今日から三日間飲むようにと抗生物質を出されました👍

• 7月3日
  • ☆★

☆★

それが痛みが全くなくて鮮血だけがありました😂

先生が出された抗生物質で様子を見て、子宮が綺麗になるのを待つのだと思います🌟😊

流産後は4ヶ月後位に仲良しを再開して、その次の月にまた妊娠出来ました🌸

赤ちゃんはじきに戻って来てくれますからお仕事や家事等で日頃から無理をしないようにして身体に良い食べ物を食べて、休み休み頑張って下さい🌟😃

• 7月3日
  • けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

なるほどー!痛み無い方もいらっしゃるんですね!私はもう既に生理痛みたいです😓
    子宮収縮剤を出そうかと言われましたが、怖かったので今回は断りました😱

色々参考になりました😊励ましの言葉ありがとうございます!とりあえず気持ちは前向きに変われたので落ち着いたらまたスタートします!

• 7月4日
soyo

自然だといつ出てくるかわからないので、急にものすごい腹痛があるかもと言われ手術を選びました!

あと自然の場合全て綺麗に出切らないと結局手術が必要になることもあると言われました!

• けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

回答ありがとうございます!そうなんです…自然は腹痛が怖いですよね…仕事中とかになったらどうしようとか考えちゃいます😰
    手術は1日で終わりましたか?
    すぐ動けますか?
    妊活開始はいつ頃からでしたか?

• 7月3日
  • soyo

soyo

私も選んで良いと言われたものの、いつ出血するかわからない・どれくらい出血するのかわからない・どれくらいの腹痛かわからない
    という点で百貨店で販売の仕事をしているので、仕事中になったら困ると思い手術を選びました。

私の行っている病院は大学病院で大きいので、なんとまさかの二泊三日でした😭
    日帰りか、長くて一泊かなと思っていたので衝撃でした。

入院の前に手術前検査を色々行い(持病がある為全身麻酔での手術になった為、肺活量とかまで調べられました)
    入院の前日に検査結果を聞きに行き、
    入院当日はお昼過ぎに入院。

1日目夜に子宮口を開く処置を行う
    2日目昼前に手術開始、比較的すぐ終了
    3日目昼頃退院
    という流れでした。

退院後1週間は仕事を休むように言われましたが既に手術前検査の日からかなりお休みを頂いていたので、退院後1日だけ休んで出勤しました。

退院後は子宮が戻のサイズに戻るために収縮するので生理痛みたいな痛みがあり、鎮痛剤を飲んだりしてやりすごしました!

退院後1週間後くらいに診察に行き、子宮の状態を見たり、残留物が無いか確認しました。

妊活はうちの病院では生理を二回見送るよう言われたので言われた通り見送り(9月に手術、10月に最初の生理開始)12月から妊活し1月の生理を最後に妊娠しました!

大変長くなって恐縮ですが私はこんな感じでした!ご参考になると良いのですか😣

• 7月3日
  • けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

詳しく説明頂きありがとうございます!めちゃわかりやすいです!

私が最初に受けた産婦人科はオペ以外の選択肢を選ばしてくれなかったです…😰
    私はとりあえず今の先生から自然を選ぶ形で、抗生物質を頂きました。
    金曜日の午後にまた病院に伺って詳しく話を聞いてみようと思います👍

• 7月4日
すーい

自然に出てくるのを待つデメリットって言うかいつ出血するのか分からない事、お腹がかなり痛くなる事…。
手術だと麻酔をして子宮を綺麗にするので次の生理もだいたいの目安を教えてくれるので体的には負担が少ないかなと…

• けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

回答ありがとうございます!
    自然っていつかわからないので怖いですよね…麻酔だと予定が立ちやすいですし、負担少なそうですね!

• 7月3日
2児のmama

私は、去年の10月に3ヶ月で流産してしまいその後に自然と出ました。

自然と出た方が身体に傷を付けずに済むのでその方がいいと先生も言ってました!!
やっぱり、自分の身体に負担をかけたくないですからね!!

出血とかしてるなら自然と出る可能性があります!!

• けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

回答ありがとうございます(´・∀・)ノ
    私は既に生理並みに出血しています…先生にももう流れてきてるよと言われたので近々なるのではと…
    流産された時、お腹痛とかありましたか?
    手術は全身麻酔と聞いたので怖くて…先生も身体の負担を考えたら自然に出したほうが良いと言われました😃
    あと流産された後ですが、いつ頃妊活開始されましたか?
    もし差し支えなければ教えてください🙏

• 7月3日
  • 2児のmama

2児のmama

先生にも結構な痛みとかあるかもだからその時は夜間の救急に行ってと言われましたが生理痛のような痛みでしたのでフツーに過ごしてました!!
    でも、出血がかなりヤバくて布団まで血だらけになりました(。>ㅅ<。)💦
    それから2ヶ月後くらいにまた妊娠しました💡

• 7月4日
  • けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

こんにちは♪痛みに関しては個人差がありそうですね!
    出血の量に備えて色々準備しといたほうがよさそうですね!
    結構早い段階で皆さん妊娠されてるみたいなので安心しました😊
    私も頑張ります!

• 7月4日
  • 2児のmama

2児のmama

本当に個人差があるみたいです!!
    一応、先生にも確認を取ってください!!
    手術とかになったらそうそうに早く妊娠しては、ダメとか言いますし!!
    生理3回は、見送ってとか言われるみたいです!!
    また、主さんの所に戻ってきてくれます(*´∀`*)
    頑張って下さい(´∀`艸)♡

• 7月4日
  • けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

ありがとうございます!
    金曜日の仕事終わりに病院に行くのでまた聞いてみます(´・∀・)ノ
    旦那さんと楽しく過ごしながらベビーが戻ってくれる事を待ってます😆💕

• 7月4日
  • 2児のmama

2児のmama

はい💕
    必ず戻ってきてくれますよ(♡´ ³`)
    私達の所にもすぐに戻ってきてくれて現在妊娠8ヶ月まで来れました✨

• 7月4日
  • けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

おめでとうございます!元気な可愛い赤ちゃんともうすぐ出会えますね😊✨
    私も今は辛いですが、赤ちゃんが戻ってきてくれるまで旦那さんと楽しく暮らして待つことにします💕

• 7月4日
さらい

大量に出血しました。こぶし大の治のかたまりがいくつもでてきました。結局赤ちゃんは出てきていなくて手術になりましたが、、
どちらがよいかはわからないですが、、
すみません。
保険金が手術なので、おりました。
日帰りでしたが、、

• さらい

さらい

訂正→血のかたまり。

• 7月3日
  • けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

妊活は手術後どれぐらい経ってからされましたか?
    差し支えなければ教えて頂ければ嬉しいです。

• 7月3日
  • さらい

さらい

なかなか妊活するきになれず、、
    半年後に再開しました。

• 7月4日
  • けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

やはり気持ちの整理がつかないと再開するのはなかなかですね…お辛い経験を話してくださりありがとうございました。私も少し旦那さんとの時間を大事にして気持ちを落ち着けたら再開します。

• 7月4日
二児のママ☆

初めまして。実は、私も赤ちゃんが確認出来ておらず…11日に最後の診察で流産か判断されます。

自然に待つ方法もありますが、手術で子宮の中をキレイにした状態にした方が赤ちゃんが出来やすいと聞いたことがあります。
私は、手術を選ぼうと思っています。

• けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

はじめまして。回答ありがとうございます!参考にします!
    診察…ドキドキしますし、不安ですね。でも最後まで諦めないでくださいね!どうか赤ちゃんが来てますように!お体大事にして安静にしてください☆

• 7月3日
mama

私も2度経験してます!
待ってもいいし、手術をしてもいいと言われ2回とも手術をしました!

手術は、その後すぐの妊娠を望むのであれば待って流産するよりかは早く妊娠できるかもしれない。とのことで
ただ、お金はかかりますよね。

待ってるのは自然なので流産後の身体にあまり負担はかからないけど、いつ出てくるかもわからないし、結構大量の血液が出るかもしれないから、その不安が常にある。と言われました。
出てくる時に、結構な痛みを感じる人もいる。とのことでした。

参考になるかわかりませんが😂
自分の気持ちが楽な方がいいですよね!

辛いとは思いますがいつか赤ちゃんはきっと元気にかえってきますよ♡

• けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

手術後は妊活はいつ頃開始されましたか?
    手術後は普通に生活出来ましたか?
    仕事をフルタイムでしているのですごく悩んでいます😅

• 7月3日
  • mama

mama

1度生理を送ってから妊娠しても大丈夫と言われ、すぐ再開できました!
    手術した直後、目が覚めてからは少しお腹が痛かったですが、全身麻酔で意識ももうろうとしてたのでそれがなくなるまで病院で寝かせてもらい、家に帰ってからは特になにもなく普通にでした♪
    病院では次の日は、絶対安静ってほどではないけど、次に繋げるためにも安静にしててね!と言われたので、動けるけど元気だけどゴロゴロしてたって感じです♪

フルタイムでしておられるなら
    なおさら日にちを決めて手術の方が安心かなーと思います!
    いつくるかわからない不安がありながら仕事も大変ですもんね!

こればかりは仕方ないことなので
    休暇を2日もらうのが一番いいですよね!

自然に待ってるとすぐ出てくる人もいれば何時間かけて出てくる人もいるみたいなので、それこそ仕事が抜けられないかもしれないですよね(´;︵;`)

• 7月3日
  • けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

こんにちは♪
    妊活再開は病院によって違うみたいですね!
    私のところも聞いてみます!

なるほど…昨日しっかり先生に聞いておけば良かったですね😱緊張していて結果だけ聞いてスッキリしてしまいました(´△`)
    また次回金曜日に行くので聞いてみます?

• 7月4日
ピピ

手術のいいとこはいつ出すかってはっきりわかってることだと思います。後は保険金がもらえるとか。
自然に出てくるのを待つのは体がしんどいと思います。生理痛ほどで済むかもしれませんし、すごくお腹が痛くなるかもしれません。もしかしたらいつ大量出血するかもわかりません。でも、家のトイレで出て病院に電話したら持ってこれそうなら持って来てくださいと言われて、お箸でがんばって取りましたが、ジップロックに入れた後に自分で出してあげることができたってことで手術した時より気持ちはスッキリしてました。

• けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

自然はいつ起こるかわからないので不安ですよね…
    私も不安ですが、手術は合併症や子宮を傷つける等があり怖くて…😰
    ちなみに妊活はいつ頃開始できましたか?
    差し支えなければ教えて頂ければ嬉しいです(`_´)ゞ

• 7月3日
  • ピピ

ピピ

幸い私は専業主婦でずっと家にいれたので。手術の予約してたんですけど、その前の日に自分でお腹の中から出て来てくれました。私の場合はお腹の痛みも軽く出血も生理2日目くらいのものでした。出た時は絶対これだってわかります。検査するから持って来てくださいと言われると思いますよ。
    手術怖いですよね。前処置もすごく痛かったです。幸いうちの病院では無いですが、とリスクの説明されてすごく怖かったです。
    私の行ってた病院では3ヵ月後から再開してもいいと言ってました。
    2回連続で流産して、この傷は妊娠でしか癒せないと思ってたので生理3回来てすぐに再開しました。うちの赤ちゃんはすぐに帰ってきてくれました。

今お体大丈夫ですか?赤ちゃんはきっとまた来てくれますよ。再開するまで、おいしいもの、体にいいもの食べて赤ちゃん迎える用意してゆっくり休んでくださいね。

• 7月4日
  • けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

詳しくありがとうございました。
    私は仕事中に来るのかとドキドキしています…( ̄◇ ̄;)
    妊活開始も割と早く出来そうですね!
    励ましのお言葉ありがとうございます!前向きに旦那さんと頑張ります(´・∀・)ノ

• 7月4日
kyg

私も流産経験あります。
流産はとても辛いですよね💦💦
私の場合、自然にて出てくるのを待ちました。
自然はいつ出てくるか分からない。
けど子宮を傷つけず出るのがメリット。
手術は、少し子宮を傷つける可能性がある。
けどその日に出てくるので前もって心構えが出来る。

ちなみに自然でも手術でも、出てきた後は痛いみたいです。

• けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

私も手術は怖いので自然にしようかなと。
    自然に出るのを待たれた際、気をつけた事ありますか?
    生理痛より痛いですか?
    妊活はいつ頃開始されましたか?(´・∀・)ノ
    差し支えなければ教えてください!

• 7月3日
  • kyg

kyg

生理痛よりも結構痛かったです💦
    ある意味出産みたいですからね😖
    出血は大量に出て、その後に痛みがきました。
    30分もすれば痛くなくなりました( ^ω^ )

妊活は一年後ぐらいですかね💦
    流産した時の悲しみがあったので。

• 7月3日
  • けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

こんにちは♪
    そうなんですね…いつ来るのかドキドキですね😰
    妊活開始まで少し空けてからゆっくりマイペースに妊活開始しようと思います!

• 7月4日

私も一人目流産しました。
先生には出血と一緒に自然で出てくるのを待つか、手術するか、聞かれました。
私は、手術しました。
自然だと痛みがあり、胎盤などが綺麗に出きれない可能性もあると聞きました。
あと、次を早く望んでいる方は手術する人が多いみたいです!

• けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

参考にします(`_´)ゞ
    妊活はいつ頃開始されましたか?差し支えなければ教えて頂ければ嬉しいですd(゚ε゚*)

• 7月3日

退会ユーザー

2回生理を見送ってから開始して、一年後に妊娠しました😃
    先月無事に1歳を迎えました♪

• 7月3日
  • けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

こんにちは♪ありがとうございます!皆さん流産後は妊娠しやすそうですね!私もしっかり向き合って考えたいと思います!

• 7月4日
こえちゃん

お身体、大丈夫ですか?痛みはありませんか?

私は進行流産ではなく、稽留流産でしたが、自然流産を待ちました。
だから手術のメリットは分からないのですが…。

私は8週程度での流産でした。
診断から3週間。夜に出血しました。トイレに行くと、ポタポタと落ちる出血で、病院に電話すると、すぐに来てください。との事。
病院へ着くまでの30分で出血はどんどん増え、バスタオルが真っ赤に染まりました。
そこからは痛みが急にやってきました。
私は出血が多く、点滴をしながら、赤ちゃんが出てきてくれるのを待ちました。
手術ではないので、麻酔や痛み止めはなく、とにかく痛みと、出血からくる(?)寒気との戦いでした。
出血から5時間程度たったころ、ゴロゴロと塊が出てきて、最後に胎嚢が「ブルンっ」って感じで出てくるのを感じました。
その後は、痛みがすっと消え、翌日の朝には退院しました。
手術するのとは違い、赤ちゃんが出てくるタイミングを待ってあげられたのが良かったです。子宮内も綺麗になっていて、すぐに妊活再開出来ました。

私の場合ですが、自然流産を待って良かったです。

• けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

お返事遅くなりすみません💧 回答ありがとうございます!
    今のところ生理みたいな感じで出血してるって感じですね…( ̄◇ ̄;)お腹のは張りがここ最近酷くて、苦しくてたまに痛くなります😅

自然流産の方の体験談が割と少なかったので参考になります!
    私はとりあえず3日分の抗生物質を貰い服薬しています。
    金曜日の仕事終わりに病院に行くので、また色々聞いてみます👍✨

• 7月4日
  • こえちゃん

こえちゃん

自然流産は、人によって痛みや出血もぜんぜん違うみたいですね。
    私の場合は、完全に子宮の中が全部出てくれましたので、胎嚢が出てからは、凄く楽でした。出血も続かず、次の検診では排卵が確認できました。
    1回だけ生理を見送ってから妊活再開。半年後に妊娠して現在7ヶ月になりました。

お身体、大切になさってくださいね。

• 7月4日
  • けんとのお嫁さん

けんとのお嫁さん

妊娠おめでとうございます💕
    体調に気をつけて元気な可愛い赤ちゃんに出会えますように!
    私も赤ちゃんが戻ってきてくれるように体調整えて、旦那さんと仲良く待つようにします(´・∀・)ノ

• 7月4日