※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

初心者ですが、銘柄は複数持つ方が良いのでしょうか。また、投資額は1万より5万の方が良いでしょうか。

にーさ初心者です。
銘柄って一つにかけるより複数がいいんでしょうか?
また、一万とかより5万とかの方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

ニーサをする時点で長期投資を希望しているんですよね?
かつ初心者なら複数の会社で成り立つインデックスファンドに投資する方が多いです。
一つの会社だけに投資してると儲かればいいですが、その会社がコケたら終わりです。
複数の会社が集まった物を選択した場合、まず全ての会社は上昇を目指して頑張ってる訳なのでどこかの会社がコケても他が「大丈夫!一旦俺らがおる!」みたいな状況になる訳です。
例えば「真っ暗になると死ぬ」ゲームがあったとしてロウソクが5本で部屋全体を明るくしてた場合、例え4本の火が消えても最後の一本が残っていれば死ぬ事はないし手元しか照らせなくて不安な状況に陥っても手元さえ照らせば消えた4本にまた火をつける猶予があるみたいな感じです。
ある程度強い一本のロウソクも絶対に弱みはあるはずなのでいつかどこかでコケた時に一本だと即終わりになってしまうのでみんな分散(複数)投資するのかなと思います。
あとは、投資に詳しい人は1社しか賭けてなかった時にコケそうになったら持ち前の知恵で回避可能ですが私達初心者はそれができないので最初から多数社にして一社が危ない時は違う会社に守ってもらおう!みたいな感じもあると思います。

一応、私もめちゃくちゃ初心者でニーサやりたくて調べたけどやってない人間です。
偉そうに語ってしまってすみません😅