※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
家事・料理

料理作る度文句言われて限界になりました…家族5人分作ってるのですが、…

料理作る度文句言われて限界になりました…
家族5人分作ってるのですが、基本毎回何かしら文句を言われます。
味についてのことや、おかずの量、これは嫌いだから作らないでほしい、これは嫌だから入れないでほしい等です。
全員じゃなくて一人だけしか言ってこないのですが、味は濃い薄いだけならいいのですが、作ったものにオイスターソースが入ってた時は「まあオイスターソースは基本どの料理にも合わないからね笑」と言われたり、
おかずの量に関しての時はおかずとかご飯とか順番に出しててしかもまだメインしか出してないのにも関わらず「もしかしておかずあれだけ?」と言われたり(メインだけでも豚ロースのかつを一人3~4枚くらい食べれるようにしてました。)
まだ作ってませんが、「肉じゃがもメインにならないから+ロールキャベツも作ってほしい」と言われたり、
今日はシチューだったのですが、まだシチューのルゥあるのか聞かれたのであると思うし、無くなったとしてもまた買ってくるよと言うと、「買わないでほしい」と言われました。
だされても食べないナスとかは買わないようにしてますが、だされたら食べるのにお金も出さない、アレルギーがあるわけでもないのに買わないでほしいって言われてイラッとしました。
正直作る側からしたらシチューやカレーとかは楽だし量もたくさんできるので今後も作っていきたいと思ったからです。
また自分から「シチューにご飯入れないの?」と聞いてきたので「入れていいなら入れるよ」と言ったら入れていいとの事で他の人にも一応聞いたら一人入れないでほしい人がいたのでその人だけ入れないようにしようとしたら「その人が入れないなら入れない」と言ってきたので、「じゃあ洗い物そっちがやってね」と言ったら、「やだそれはそっちの仕事でしょ」と言われ順番についで持っていったりしてるのに、その文句言ってきた人から「スプーンもね」と言われたのでイラッとして「持っていくから黙ってて!」と言ったら「そっちの言うことなんて聞きたくない」と言われました。
文句ばかり言うので自分が作ればいいでしょと言ったら「自分が作ったら食材無駄になるからやらない」「教えてもらえないからやらない」と言い訳ばかりしてきます。
私だって他の人だって教えてもらう訳じゃなくてレシピ本やネットを見たりして手探りでやってる人ばかりなのに、やろうとしないんです。
それなのに文句ばかり言ってきて今日のことで限界がきてしまいました…
また料理途中で「まだ?」や「お腹すいたな」といって台所にきたり手伝いもしないのに「18時には食べたいな」と言ってきたり、「食べるのが遅いからお風呂入るのも遅い」といたってきたりします。
ちなみにお肉の日は豚肉か鶏肉かとかにもよりますが、豚肉の時はロースが6~7枚以上入ってるものを3~4パック分+野菜炒めにご飯、味噌汁とかでご飯も毎回5号くらい、味噌汁も水だけで2L以上で作ってます。
魚の時も魚一人1匹に他のおかずをボウルでドンと出して同じくらいの量のご飯と汁物を出してます。
それでも少ないって言われたり、これだけ?と1人からの言われてしまい正直疲れました…
私がおかしいんでしょうか…

コメント

ペコラ

まずそいつは何者で何様なんだ? って感じですね…家族5人の内訳が分かりませんが、他の人はその件について何も言わないんですか?
よほどの子どもでもない限り、じゃあお前が作ってみろよ案件では? と素直に思います…嫌なら食べなくていいよ、って言っちゃっていいと思います。
教えてもらえない云々も、料理教室でも通えば? といって今後も文句ばかりなら、私ならその人の分だけ作らない(ということをまず他の家族に相談してから) です👎

• まこ

まこ

家族も言ってくれてますが、誰の言うことも聞かないんです…

• 1時間前
  • ペコラ

ペコラ

であれば私は作らないです、その一人分だけ。皿も箸も何も置かず、あなたの分はありませんアピールします。
    多分イビリだなんだ言ってくるかと思いますが、あなたの発言行動に私は怒っています、というアピールはしたほうが良いですよ。怒鳴ったって良いと思います。
    文面見てて思いますが、多分まこさんが優し過ぎてナメられてるかと。相手が調子乗りすぎです…。

• 1時間前
🍎

そいつはご主人ですか?ご主人じゃないのならご主人に伝えてもうお子さん連れて家出るのが良いかと。

なんか読んでただけでウザすぎて砂吐きそうです🥹
もうなんか一緒に生活するのも無理ですねそんな奴🙈
5人分も作るなんて本当に大変なことだと思います🙇‍♀️お疲れ様です🥲

• まこ

まこ

ありがとうございます😭
    文句言うのは旦那ではないですが、実家の家族と同居で、引越しでかなりお金を使ったので今お金がなくてすぐ家を出るのが難しい状況で💦
    幸い自分たちの部屋はあるのでそこに逃げましたがとにかく限界すぎてとうとう泣いてしまいました…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もともとその人に食事だしてたのは誰なんですか?
その人にだけいつも決まったおかずにします。これだけ?と言われても、はい、あなたが食べられるのを用意しました。おわり。
本当は出さなきゃいいけどそういうわけにいかないから悩んでるんですよね。
他4人でこれまで通りの食卓囲んでください☺️カレー、シチューこれからも作ってください☺️

• まこ

まこ

食事出してたのは両親です。
    なるほどいつも同じにすればいいんですね🤔
    考えてみます!
    カレーやシチューこれからも作ります!
    ありがとうございます😭

• 1時間前