コメント
はじめてのママリ🔰
歯医者によって方針違うみたいなので、参考程度に。
私のところは、夜寝てる間のみなので、寝る前つけて、起きたら外しています。
ママリノ
①基本的には1日中。
②行きます。
歯磨き以外はつけっぱなしです。
-
ままままり
コメントありがとうございます!
学校にも装着していくんですね!慣れるまで大変そうですが、協力して頑張りたいと思います!- 2月26日
うぃん
娘は1日(食事、運動、歯磨き時以外)着けているタイプですが、夜だけ着けるタイプもあります。歯医者によって違うようです。
【朝】
起床、器具外して朝食
歯磨きして装着
【日中】
体育等の運動時と給食時は外す
また少し喋りにくい感じになるので、音読等で本人が気になるようなら外す
着け外しで手を洗いに度々席を立つことを、学校の先生に話して了承済み
【夜】
夜ご飯前に外し器具の洗浄
寝る前の歯磨き後に装着、就寝
また休日はジュースやおやつの時も外します(水や麦茶は装着したままでもOK)
-
ままままり
詳しくありがとうございます!
学校での付け外し、なかなかハードルが高そうです💦
しかもよく手を洗わないと、感染症とかもかかりやすくなりそうですね🤧
ジュースやおやつも外すのですね!
いろいろ参考になります✨
もう一つお聞きしたいのですが、洗浄はマウスピース用の洗浄剤など使うのでしょうか?- 2月26日
-
うぃん
うちもやはり自力で着け外しできるのか心配で、小学1年生は見送り、2年生から始めました。
1日タイプは着け外しが大変ですが、効果が出るのが早いです。
外すのに、除菌ウェットシート等で拭くだけでもいいんじゃないかと思うのですが、娘が個人的に気になって毎回手を洗ってるようです😅 その影響で手が荒れやすくなってます…
我が家では週1で洗浄剤のポリデント、普段は食器用洗剤で洗っています。
矯正の先生からは、ポリデントの頻度は毎日でもいいし、週1でもいいとのことでした。- 2月26日
-
ままままり
なるほど💡確かに1日タイプは大変だけど効果も早いですね!
娘ちゃんの手荒れも心配ですが、自己管理しっかりされててすごく偉いです!
手洗いの他、除菌シートも良いですね✨
そして、週一でのポリデントと食器用洗剤ですね!いろいろと具体的にイメージが持てました🦷
詳しく教えていただき、本当に感謝です!- 2月27日
ままままり
早速ありがとうございます😊
学校での心配がないので、夜間のみだとありがたいですね✨