※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達相談について気持ち吐き出させてください。今年4歳の息子なのですが…

発達相談について

上手く話がまとまってなくてすみません。気持ち吐き出させてください。

今年4歳の息子なのですが気分の浮き沈みが激しめ、偏食等といった悩みから昨年から市の発達相談へ通っています。保育園でも癇癪を起こしてからの気分の切り替えに時間がかかると担任の先生に言われ、そろそろ自分で気持ちを切り替えられるように練習していきましょうと言われました。3歳児健診ではとくに発達面では何も言われていません。(発達診断等はまだしてないです)
発達相談に保育園での様子をお伝えしたところ、家や保育園で自分で気持ちを切り替える練習をしてそれでも難しい場合少人数のグループ療育を検討した方がいいと勧められました。
前向きに考えたいのに正直気持ちが沈んで頭がいっぱいいっぱいです。
旦那にも相談してもそこまで深く考えてない、発達障害とか自閉症ってなに?みたいな感じですし、もし療育となったらどこが通えるとか仕事はどうするかとかそういう話もないです。どちらかというと旦那は今家を早く購入したいとかそういう話ばかりですれ違っています。
身近でなかなか相談する人もいなくて辛いです。私の両親もあまり発達面について理解はないです。
色々考えて行動してきましたが私が厳しくしすぎたのか真面目に考えすぎなのかわからなくて育児も何もかも楽しいと思えなくなりました。
1番聞いてほしい旦那とは上手くコミュニケーションも取れず、言ったらまた言い合い、保育園側からは息子の保育園での様子等色々言われ毎日ストレスです。どうしたら前向きになりますか。旦那も息子のことも嫌いになりたくないです。

コメント

なな

息子も周りから特に理解得られず、私が全てひとりで決めてました😓
理解というか、それ普通じゃん?って感じだったので🥺

はじめてのママリ🔰

保育園からそんなに日々いろんな事言われるのであれば、すぐに療育など検討しても良いのかなと思いました💦
私も発達相談や療育なども全部1人で動いて決めました!
母はいないので誰かに相談する事もありませんでしたね😢

すぐに気持ちが軽くなったり受け取めるっていうのは難しいと思いますが、専門の方に様子見てもらえるとすごくお子さんの性格など理解してもらえて1番の相談相手になる可能性も高いと思います😊
私は家族よりも身内よりも療育の先生が1番我が子の事を相談しやすいので、療育通い始めてから自分が楽になりました!

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちも夫は理解がなくて発達障害の障害というのが気に入らない!とキレられたりしました。
お前のせいで息子が障害者扱いだわ!とか言われました。

けど向き合ってあげるのは母として当たり前のことだと思って夫のことは無視して小児科に相談して小児科が経営してる療育に通うことにしました!

夫にまたもやお金がかかることとか色々と言われましたがもし療育行ってなくてもなにかしら習い事はさせると思うし習い事と思って!
深く考えないでほしいと言いました😂
理解してくれるつもりないなら深くも考えてほしくないし口も出してほしくないなって...
ADHDで衝動性高いので将来的に法で罰せられる歳になってから暴力とか振るうようになったら?向き合ってなかったって後悔しないの?って夫にも言いました。
とりあえず文句は言わなくなって私がしたいようにさせてくれてます。
文句があるなら自分で小児科行って先生の話を聞いてきてほしいし幼稚園(当時)の先生に会う度にすみませんでした。ご迷惑おかけしますがこれからもよろしくお願いします...と頭を下げる役をあなたがしてほしい!とも泣きながら言いましたよ💦
もうこの件では私が頑張るしかないと思って口も出してほしくないこと伝えました。

とにかく理解ができる人と話す方が自分が楽になります...
小児科、発達相談、療育、同じく発達障害のあるお子さんを持つママさんとか😭

私の場合療育行くようになって定期的に面談があってその時に色々相談も交えて今後の方針を決めたりするのですが毎回目から鱗!って感じで心が軽くなりますし息子の良いところを先生方がたくさん見つけてくださって息子の自己肯定感や私も間違ってなかったかなと安心する気持ちが持てます!
まずは小児科や市役所から療育に繋げてもらうことに動いてみるのがいいのかと思います!

我が子が発達?どうなの?の時期が私も1番苦しくて日々泣いたりしてましたがADHDって診断されてからは方針が決まった感があってそれについて勉強して色々と調べたり勉強したりして息子の良いところもたくさん見れるようになりました😊

はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ5歳の娘がそんな感じで療育通ってます!
夫は「3歳児なんてみんなこんなもんでしょ?」って感じでしたし、今療育通って1年経ってますが、未だに療育の必要性に半信半疑...って感じです😅

正直素人が気持ちの切り替えの練習って言われても、何をすればいいか分からないし、療育でやってもらったほうが気持ち的にも楽かもしれません。
私も1人で見学行って勝手に決めました💧