姫路市内の産婦人科で出産した方に質問です。現在、第2子の妊活中です。…
姫路市内の産婦人科で出産した方に質問です。
現在、第2子の妊活中です。
第1子は小国病院で出産しました。
私は看護師として勤務しており、妊娠中は仕事中にお腹の張りが頻回にあり、子宮頸管も短くなっていたためリトドリンを内服していました。しかし、勤務中に張りがあっても休める状況ではなく、助産師さんに相談したところ「母子健康連絡カードなら書いてもらえると思います」とのお話で、診断書の提案はありませんでした。
診断書が出ないのであれば最後まで働こうと考え、医師に依頼はせず産休まで勤務を続けました。
37週の健診では子宮口1センチで、39週1日で出産しました。進行が早く、出産時に「次回は気をつけてね」と先生から言われています。
第2子妊娠時には、もしお腹の張りが多い場合は診断書を書いていただき、早めに休養を取りたいと考えています。ただ、小国病院では前回の経緯もあり、診断書を書いていただけるか少し不安があり、病院選びで迷っています。
第1子の出産経過を把握していただいている点では小国病院が安心かなとも思っていますし、先生や助産師の皆さまには大変よくしていただき、不満はありません。
ただ、母体の状態を優先して、必要であれば診断書を快くご対応いただける病院や先生があれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント