もうすぐ1歳半検診😢不安しかありません自宅保育で1人目です。歩けるよう…
もうすぐ1歳半検診😢不安しかありません
自宅保育で1人目です。
歩けるようになったのは1歳5ヶ月入ってすぐなのでゆっくりでした。
⚫︎発語
ママ、パパ、まんま の3つ以外は
ぱんぱん(アンパンマン)、だっだ(くっく→靴)、バッ(バナナ)、ばぁ(いないいないばぁ) など頭文字しか出ません
⚫︎理解
「ちょうだい」「どうぞ」はできますが、「〇〇ちょうだい」と名刺が入ると、分かるのはボールとぶーぶのみです。
「ダメ」などの注意は最初は泣いていましたが、最近は不貞腐れたように「ぶーっ!」としたり、口をキュッとしたり、許してほしそうに甘えてきたり様々です。
「いただきます」「ごちそうさま」「はーい」はジェスチャーのみで、本当に気分でたまーにしかしません💦
⚫︎反応
呼べば振り向く事も多いですが、夢中になっていたり、遊んでいる時は無視されます。
後追いはあるので、夢中で遊んでいても離れるとすぐついてきて足にまとまりついてきます。
トイレに行くと絶望のギャン泣きです。
⚫︎指差し
絵本や絵柄を指差して「これな
に?!」って感じで見てきます。食べたいものや、「どっちにする?」も指差します。
応答の指差しはまだできません。
⚫︎目が合うか
「これやって良い?」という時、「すごい?!」という時はよくこちらの反応を見てきますし、こちらの目線が下がっていたり、寝ていたりすると顔を覗き込んできます。
呼んで振り向いた時も合います。
喜怒哀楽すぐ表情に出るので感情は豊かだと感じています。
⚫︎気になる事
逆さバイバイ
やり始めてまだ数日なので、鏡で見せたり同じ向きでやったりしていますが治りません。
ハイタッチやバンザイ、パチパチは普通です。
応答の指差しが出ない
言葉の理解が少ない(特に名詞)
ちゃんと発音できる言葉が少ない
————-
保健師さんに相談もしましたが「特に気になる事はない。もしお母さんが不安に思う事があれば、2歳の時に様子を見せてください。」との事でした。
とはいえ、ダメと分かっていても比べてしまいます😢
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
no-tenki
読んでいてちゃんと成長されてるので、私なら不安なところはないですね。😆
うちの子達2人とも遅いんですが、そんなに発語ないし、指さしもこれなに?とか求めてもやなかったし、てか靴も傘もわんわんもにゃんにゃんも、指差しゼロでしたし。😂
積み木はクリアしてしまえたりしたから、理解はしてるねって感じでした。
逆さバイバイは3歳半以降にやると怪しいので、いまはやる子の方が多いですよ。経験で成長していきます。👍
ちゃんとした発語にはなってなくても、口に出してるだけマシと言われたことあるので、全然様子見でいいと思いますけどね!☺️
コメント