子供がオリンピックとか、漫画メダリストの影響でフィギュアスケートを…
子供がオリンピックとか、漫画メダリストの影響で
フィギュアスケートをやりたいと言っています。
四年生です。
スケート場には何度か行ったことがありますが
運動神経めちゃくちゃ悪いので
全然滑れません💦それは自分でもわかってると思います。
それなのに選手になりたいとか、三回転飛びたいとかいうので
いきなり無謀すぎると思ってしまいます😂
フィギュアスケートが好きで習ったりするのはいいけど
選手になるにはもっと小さい時からやらないとだし
お金もすごくかかるし選手になるのは無理だよ〜
と言ってしまいましたが
みなさんならどう言いますか?😖
- ママリ
ままり
習わせるの無理でないなら、素敵だね。今度見学してみようかっていうと思います。
なりたい、やりたいは素晴らしいと思います。うちの子たちにそんなパッションないので🤣
運動系の好きなものあるといろんな面で良いことありそうですし成長しそうです✨
ねこ
今シーズン(屋内リンクがあれば毎月でも)何回か普通に滑りに行ってみたらどうですか??
4年生なら「やりたい!」を尊重しても良い気がします。
まずは普通に滑れないとねー。普通に滑れる様になったら後ろに滑る。くらいまでできる様になってまた考えよう!
くらいはしても良いかと思いました。
そのくらい練習したら『練習大変だから、あんまりかも』って思うかもだし、『練習すごく楽しい!』ってなるかもだし。
経済的にはかなりかかる競技だと思うので、現実的なことを言うのならそういう部分もお話ししてあげるのが良いと思います。
-
ママリ
とりあえず、一日体験レッスンの予約はしました!
スケート場は今まで5回くらい連れて行きましたか、よちよち歩きしかできないレベルなんです😢
でもなぜか志は高くて…笑- 1時間前
はじめてのママリ
うちの子も同じタイプなのでもし言われたら、うちにはサポートできる金銭的余裕がないから無理だわごめんねって言っちゃうと思います😂
その代わり今度の冬にスケートやりに行こうねって言います🤣
あとは他に習い事してるならそれの兼ね合いも話しますかね。スケートやるためにはこの習い事を辞めないといけないよと。
-
ママリ
先週目指すとかのレベルになると普通の家庭では厳しいですよね。よっぽど才能があるなら別ですが…
スケートの一日体験レッスンがあったので、それは行く予定ではあります!
あとスケート場には普通に連れて行くことはできます。
まだよちよち歩きしかできないのに、選手になりたいとか大会でたいとか無謀なことを言うので、まずは普通に滑れるようになってからでしょ?と思ってしまいます😅- 1時間前
もも子
たぶんですが、フィギュアスケートを本気でやるなら、バレエや体操など他のこともやらないとかなって思います。
プロのようになりたいなら、スケートも毎日、朝は早起きして自主練。
スケートを本気でやりたいなら、お近くの体操やバレエも調べて、
月→体操、火水→スケート下校後から20時まで、木→バレエ、金→スケート、
土日朝から夕方までスケート
毎日朝から学校行く前にストレッチや自主練
みたいな毎日のスケジュール書き出して、
これでもいける?今やってる習い事は全部できないし、その分友達と遊ぶ時間はないし、移動の合間で宿題。今までみたいに旅行や家族のお出掛けもできないからね。お金かかる分お小遣いも減るよ
とか、言っちゃうかも💦💦
はじめてのママリ🔰
体験レッスンに行って満足してくれたらいいんですけど、逆にやる気出された場合はシビアに現実を伝えます😅
親としては正直やらせたくないです。
小4からだともう遅いスタートになる。その時点で周りの才能がある子について行くためにかなりの努力を強いられます。
スケート以外にもバレエもやって、家でも自主練して、お金つぎ込んで放課後も練習して。
おそらく学業は二の次、他の習い事もお友達と遊ぶ時間も無くなる。
逆にそれくらいやる覚悟がないと選手になんてなれない世界だと思います。
それでも「やりたい」って言いはるなら「〇年でバッジテストここまでいけないなら辞めなさい」とか何か条件つけてやらせるかなぁ…と思います。
スポンジ
うちならめちゃくちゃしんどいと思うけどやってみたら?ですかね笑
プロになれるかなんてやってりゃそのうち理解します。
そんなのどの習い事でもそうですよ。
習い事したいだけなら別にいいんじゃないですか?
お金が少し高めっていう点ではバレエやピアノ習いたいとかと対して変わらないと思います😅
はじめてのママリ🔰
いいんじゃないでしょうか?👀✨
挑戦するだけしてみたら、本人も満足すると思います💡
選手にならなくても、バランス感覚が鍛えられるとか、良いこともあるのでは?
コメント