長女の転校先の学校にPTAがあり、入るか悩んでいます…子どもの年齢は4月…
長女の転校先の学校にPTAがあり、入るか悩んでいます…
子どもの年齢は4月から3年、1年、2歳児といます
1週間前に現在の土地に引っ越してきて、学校に話を聞きに行ったのですが今まで行ってた学校にはなかったPTAが。。。
どちらかと言うと入りたくないのですが、理由が
•いままでなかったが、何も困らなかった
•我が家は共働き、ワンオペ
•PTAにはいると参加しないといけないことが増える
•6年になるまでに役員をしないといけない
•できなければ、役員にならなかったみんなで卒業の担当になる
•役員にならなかった年は旗当番が回ってくる(じっとできない2歳男児がいるので本当にこれが厳しい)
などなど•
引っ越してきてこれから保育園に預けて仕事復帰に向けて動くぞ!ってときに、まだ学校の感じや土地の感じもわからないままに仕事(PTA活動)が増えるのはとても嫌です。。。
PTAしなかったけど、困らなかったよ!もしくは入ればよかった…な方いらっしゃいますか?
お話聞きたいです💧
- ママリ
Himetan❤️
学校によっては活動や参加が異なると思いますが、PTAがない学校もあるんですね😅
うちの学校は入らない選択肢はないです。
役員に付いては在校中に一度はお願いしますと言うスタンスです。
共働き・ワンオペ・母子家庭などで免除されたりする事もありません、
妊娠中はPTA会長や副会長のみ免除される事はあるみたいですが、一般役員は免除されません。
PTA活動も仕事の場合もあるので全て参加ではないと思いますが…
あとは協力やフォローしあって行うのどはないですか?
学校の事については皆さん平等にするのが一般常識なのではないかな?と私は思います。
批判ではなく、率直な意見としてコメントしました。
もし、お気を悪くされたらすみません🙇
コメント