免許証の更新ハガキが届きましたが、皆さんは免許証だけ持つかマイナ免許証も持つかどちらにしたか教えてください。マイナ免許証のデメリットが気になっていますが、2個持ちのメリットはオンライン講習ができることです。
免許証の更新ハガキが来たんですが皆さんは免許証のみかマイナ免許証との2個持ちがどちらにしましたか?
マイナ免許証1本はデメリットが大きいので考えていないのですが今のところ2個持ちのメリットがオンライン講習出来ることくらいで😂
参考に免許証のみか2個持ちかのコメントにいいねを押して教えて頂けると嬉しいです(*´˘`*)♡
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ
免許証のみの更新にした
はじめてのママリ
免許証とマイナ免許証の2個持ちで更新した
おかあ🐰
更新控えてるので教えてください!マイナ免許証1本のデメリットって何ですか?カードの枚数減って欲しいし紛失リスク怖いので1本にしようと思ってました…😱
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ネットからの引用ですが参考にどうぞ(`·⊝·´)✨
↓
マイナンバーカードの有効期限(通常10年)と運転免許の有効期限(3〜5年)は別々
→ マイナ免許証にした場合、マイナカードの有効期限が切れると更新手続ができなくなる(免許更新不可)
→ 免許機能は残るが、手続ができず実質詰むリスクがある
紛失・失効リスク
マイナ免許証のみ持ちの場合
→ カード紛失 → 再発行に1週間〜1ヶ月半かかる → その間運転不可(無免許状態)
→ 有効期限確認が券面にない(アプリ or マイナポータル必須) → うっかり失効しやすい
結果:「1枚で便利!」が逆に命取りになる可能性大
です!
無くすと身分証明書が一気に2つなくなる&再発行に時間がかかるというリスクがあるなぁという点で私は2個持ちで検討しています( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 2月26日
-
はじめてのママリ
追記です!
旅行でレンタカーを借りる事が多い方は注意なんですが、レンタカー会社によってはマイナ免許証に対応していない所もあるみたいで車を借りれなかったという話も聞きました💦- 2月26日
-
おかあ🐰
ありがとうございます!なんだかマイナ免許証は色々と不便な点も多そうですね…🤔
それなら免許証のみ更新でもいいかなぁ〜🤔結局その次の更新も2個持ち希望だとオンライン講習?は使えないですもんね…?
我が家はカーシェア族なので、お話聞いて免許証現物が必要そうな気もしてきました…。- 2月26日
-
はじめてのママリ
2個持ちだとオンライン出来なさそうですね😭
それぞれのメリットデメリットよくよく調べてから更新予約入れようと思います💦- 2月27日
コメント