※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子が生まれて3ヶ月です。下が生まれてから2歳9ヶ月の上の子はずっと…

下の子が生まれて3ヶ月です。
下が生まれてから2歳9ヶ月の上の子はずっと赤ちゃん返りしてます。
下の子への暴力とかもあって、私が強く叱ることも増えています。
気になるのが最近めっきり食べ物を食べなくなって、お腹も細くなってしまって肋骨が浮き出てきています。(おやつばっかり欲しがりますが1日1回とか、一粒だけ、とか少しだけしか与えてません。)
そういえば、最近かなり落ち着きがないです。
低血糖?とかのせいでしょうか。
小児科とかに連れて行ったほうが良いでしょうか?
体重は減ってないものの、3ヶ月以上停滞しています。
ワガママがひどいし食事中の立ち歩きもひどいので、出したものを食べなかったら、もう後から他のものを出したりするのはやめています。なので1日のエネルギー量には到底満たない分しか食べられてないです。

コメント

ままり

うちも同じように下の子が産まれた頃、上の子が全然食べなくなりました😵‍💫
その頃は「食べれる物を食べれるだけ」をモットーに色々な物を食べさせてました🙌小さいながらに不安とか感じてたんだと思います😭少しずつ食欲が戻ってきて今は山盛り食べます🙌
肋骨が浮くほどとなると小児科で相談してみたほうがいいかもですね😵‍💫

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りやイヤイヤ期もあると思いますが、栄養不足なのもあるかもしれないですね。。。
鉄分、亜鉛、マグネシウムなど不足すると落ち着きのなさやイライラに現れたりします。
肋骨が浮き出るほどなら一度受診されるのもありだとおもいますし、赤ちゃん抜きでママのお膝の上で2人っきりで食べてみるとか思いっきり甘えさせてあげながら食べるとかもありだと思います。すでにされていたらすみません。

ママリ

うちは元から食べなくてガリガリで骨がくっきりわかるくらい細かったですが曲線ギリギリでもかすってて病院行っても何もしてくれませんでした😅
体重も減ってないなら多分行っても様子見になるだろうし、その月齢なら食べれるものでいいからあげてねって言われて終わります💦