コメント
はじめてのママリ🔰
上に5歳上の兄がいます!
今も昔も仲いいですよ!
めちゃくちゃ優しい兄です😊✨
はじめてのママリ🔰
5歳差兄弟育児中です☺️
子どもの性格にもよりそうですが
今下が1歳半すぎたところです!
兄弟で下の子が強くて
お兄ちゃんができるなら僕もできる!と
なんでも真似してやろうとします😱
上の子が男の子なので、面倒見てあげよう!みたいなのはあんまりなくて
それこそ余計なところで手出ししてくるのでめっちゃイラつきます笑
ただ、生まれた時から上の子に手がかからないのはめちゃくちゃメリットでした☺️
-
ママリ
下の子が小さいうちは上の子も振り回されてしまうことはありますよね💦
もし4学年差だったらどうだったと思われますか?🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
元々4学年差で妊活してて
間に合わなくて5学年差になったんです!
周りもやっぱり2か4学年差が多いので💦
私切迫体質で、上の子のときも入院からの早産で産んでるので
下の子妊娠中も絶対安静って言われてたので
幼稚園の入園式とかに妊娠中の状態じゃなくて結果的には良かったです😭
上の子が幼稚園好きな子だったので
行き渋りも全くなく、よかったですが
行き渋りするようなタイプの子だったら大変だったと思います🥲- 1時間前
-
ママリ
そうなんですよね…2学年差の次は4学年差が多いですよね。。
私も4学年差狙いでしたが、難しそうで😢
うちは保育園なんですが、確かに進級直後は荒れそうです💦
上の子のイベントも考えて決めた方がいいですね。
参考にさせていただきます🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
年の差あると上の子の行事に下の子が振り回されるので
そこだけが厄介でした💦
4歳差の友達のところが
入園式でめちゃくちゃ赤ちゃん返りしてしまって
下の子がお腹にいる状態で抱き抱えたりしてたと言ってたので
大変そうって思いました😱- 1時間前
-
ママリ
確かに習い事の送迎も小さい子連れてになりますしね…💦
うちもまだまだ抱っこ抱っこなので、少しでも成長していた方が楽な気はします。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
その辺色々大変だなって思いました😱
歳が近かったら一緒に習えたりはできるので🥲
今上の子の同級生で抱っこ紐の子と、
3歳差で来年入園する子がいますが
うちの息子が1歳半で1番ウロウロしたがってややこしい時期です😂
なので卒園式はばあばにお願いしてます😱- 1時間前
-
ママリ
そのくらいになるとウロチョロしたくなりますよね😇
もしうまく授かれたら、うちも預けることを想定しておこうと思います!
色々と教えていただき、本当にありがとうございます🙇♀️- 57分前
はじめてのママリ🔰
私自身は子供の頃は仲良く、私も兄が好きでよく追いかけてたし、中高生あたりも一緒にゲームしたりしてました。ただ大人になっても結婚したり子供できたりで仲悪くなり、話すこともあまりありません。
また5歳差の男兄弟を育てていますが、一緒に遊ぶのは難しい(それでも兄が合わせて遊ぶこともある)ですが、もう少し大きくなれば一緒に遊ぶのかなと考えています。
-
ママリ
大人になってから疎遠になられたのですね…何かきっかけがあったのでしょうか?
学生時代は5学年って結構大きいですよね💦
大人になって仲良くしてくれればいいなぁとは思っているのですが🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳細な理由は長くなるのと身バレも怖いので割愛しますが、お互い結婚や出産を経て考え方が合わなくなったというか、義姉と特に関係が悪く(結婚前から好かれてなかった&連絡先も知らない間柄)、それがどんどん加速したって感じですね。
小学生の頃は兄のクラスに遊びに行ってました😂中学生の兄と帰りが一緒になった時はランドセルとリュックを交換して帰ったりした記憶もありますし、中高生以降は兄の友達が泊まりに来る以外の日は兄の部屋にずっといました😂
なのでお互い結婚前までは小さい頃から含めて本当に仲良かったと思っています。- 1時間前
-
ママリ
踏み込んだことお聞きしてすみません💦そういった事情だったんですね。
子ども時代のエピソード、すごく微笑ましいですね🥺
そんなふうになってくれたらいいなと思います。
教えていただき、ありがとうございます🙇♀️- 49分前
たー
兄と妹は五学年差です。
小さい頃から兄は妹の面倒を良くみてくれて一緒に遊んでました。今は小6と、小1でいつも朝学校にいく時妹をちゃんと引っ張って連れていってくれます。教室まで送り届けてるらしいです(笑)
仲良しですよ~
離れてると自分も余裕出来るのがメリットかなと思っています☺
-
ママリ
お兄ちゃん、頼りになりますね🥺
もし4学年差だったらどうだったと思われますか??- 1時間前
-
たー
妹が入学するとき、6年生が準備したりすることがあったのでなんか感動して五学年差っていいなと思いました。
ただ、小学校に一緒に行ける期間が短いのはやっぱ寂しいなとも思います。
四学年でも五学年でもそんな変わりなさそうかなと思います。
一緒に遊ぶ時は遊ぶし、喧嘩もしますが仲良いなと思う時の方が多い印象ですね☺- 1時間前
-
ママリ
それは微笑ましいですね!
一緒に行ける期間が1年しかないのが私もネックでした💦
あと11年小学校は長いなぁ、と😂
妊活うまく行くかもわかりませんが、参考にさせていただきます🙇♀️- 1時間前
-
たー
私は、一番下が2歳の時にもう一人欲しいと思ったけどできず結局六学年差になってしまいました。。
小学校何年行くかもはや計算できません(笑)
兄妹やっぱり微笑ましいです☺
妊活応援してます!
うまくいきますように🍀☺- 59分前
-
ママリ
温かいお言葉ありがとうございます!
頑張ります🥹- 48分前
初めてのママリ
上に5歳上の兄がいます!
うちの兄は幼稚なのでちっちゃい頃は喧嘩だったし今はたまーに喋るくらいです!
と言うより離れているので、小1の時に小5とか6とかですぐ中学にあがったので、話も合わないし、時間も会わないのであまり一緒に遊んだとか共にした記憶がないです💦
-
ママリ
物理的に一緒にいる時間は少なくなりますよね💦
週末とかも家族で過ごしたりお出掛けしたり、はあまりされなかったのでしょうか?- 1時間前
-
初めてのママリ
土日は兄は部活やら習い事だったので出かけたりとかも無かったですね〜。
あっても兄はお留守番とかでした!- 1時間前
-
ママリ
確かに男の子はなおさらついてこなくなりますよね…
参考になります🙇♀️- 1時間前
ママリ
子ども3人いて、1と2人目が5学年差です。春から6年生と1年生の兄弟です。仲はそこまでよくないです💦
-
ママリ
あまり良くないんですね💦
お2人目が生まれた時からあまり仲良くない感じでしょうか??- 1時間前
ママリ
理想的ですー!
希望が持てます🥹