夫との関係に悩み、軽度の鬱病を抱える女性が、離婚の大変さや親権についてアドバイスを求めています。
自ら離婚を切り出し実際離婚された方(子持ちの方)
大変でしたか?
うちは夫が不倫したとか借金したとか暴力したとか
世間で言うようなどうしようもない理由はないです。
ただ、夫との関係性に悩み
私が鬱病になりました。(薬で落ち着いてるので軽度です)
理由は夫がアスペルガーであるためです。
私の仕事はパートです。
夫は経済的に余裕があり、大企業勤め。
持ち家(マンション)です。
それでも、おそらく今後もずっと夫と暮らしていたら
鬱病は酷くなるのではないかと思います
それくらい悩んでいます。
それでも離婚を思いとどまった方が良いくらい
離婚というのは大変なことでしょうか。
子供は息子5歳1人です。
経験者の方のアドバイスいただきたいです。
ちなみに軽度鬱病を理由に親権が奪われる可能性ってありますか?
- はじめてのママリ(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も今思えば軽度の鬱だったのかなと感じます。
性格の不一致で離婚しました。
元旦那もADHD入っていたと思います。
親権は母親側が放棄しない限りはよっぽど母親になります!
はじめてのママリ🔰
うつ病で動けなくなったりなにか病気で動けないのであれば親権を奪われる可能性ありますが、軽度なうつ病で育児放棄していなければ奪われないとおもいます!!
例え母親の不倫が原因で離婚したとしても親権は母親が取れる世の中ですから!
-
はじめてのママリ
親権のことだけがいちばんの心配事なのでそれ聞いて安心しました😮💨
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ状況で、さらに私は今専業主婦です。
それでも薬でコントロールして対処できている上、原因が夫なので理論上離れれば原因はなくなるわけで…親権がとられるとは思ってないですが、4月から共同親権の制度が始まるので、夫側はそれを主張はしてくるだろうなと思ってます。
うちは夫はASDがゆえ、育児放棄しており、親権とったところで育てられないだろうと思うのですが、ASDならではの親としての不適格エピソードいっぱいないですか?
メモしておくとよいかと思います。
いま、私が無職で、娘もASD遺伝しているのでこれから小学校も不登校の可能性もないわけじゃないし、シングルで生きていくのは正直大変だとは思ってます…
別居して、婚費請求が一番妥当な気もしますが、「それは俺にメリットがない」そうで、進まずです…💦
-
はじめてのママリ
おれにメリットない
ASDが言いそうなセリフすぎますー😭💦うちはまだ一言もそんな話は出してないですが離婚も別居も向こうにはメリットないだろうなとは思います。(全てそういう視点でしか考えられない人ですよね)
たとえば離婚となれば財産分与がありますが、私もはぼ専業のようなものなので向こうが財産持ってかれるなんてデメリットでしかないと思われそうです…
なので離婚自体しょうだくしてくれるか…
サイコパス(と敢えて呼ばせてもらう)ってこういう非常事態に対するマニュアルないからどんか動きしてくるかわからなくて怖くないですか?
別居の話し合いできてること尊敬します。- 2月26日
はじめてのママリ
お二人お子さん抱えての離婚、さぞ大変なことでしたでしょうね😭😭
性格の不一致での離婚は珍しくないのでしょうかね…
ママリ見てると突然向こうから離婚切り出された、とか不倫とか、けっこう大変な事情のものばかりでみなさんよほどで無ければ生活を優先されるのかなと思ってました。
はじめてのママリ
ちなみに離婚は切り出す前に住居など色々準備されましたか?
正社員でしたか?