※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

小1の文房具について質問です!下敷きのみシンプルなものと指定がありま…

小1の文房具について質問です!
下敷きのみシンプルなものと指定がありましたが他のものは何も言われませんでした。
その場合はキャラクターでもなんでもいいのでしょうか?それでもキャラものじゃない方がいいなどありますか?

コメント

Ayaka

キャラものだと授業に集中できないから、シンプルな物が望ましいって言われてキャラの鉛筆を昨年誕生日プレゼントで大好きな子から貰ったけど、使えずにいます💦

はじめてのママリ🔰

何も指定が無いならキャラ物もOKなんだと思います!
うちの子の学校は「文房具は出来るだけシンプルなものが望ましい」みたいな書き方でした。うちの子はキャラ物持って行ってますが、何も指摘されたことはないです。

はじめてのママリ🔰

シンプル=キャラものじゃないものって意味だと思います

ママり

一年生だとかわいい筆箱や鉛筆を持たせると授業中それをずっと見てしまい授業に集中出来ないようです笑
まずは先生の話を聞く、言われたことをやる、1時間集中するなど今までとガラッと生活も変わって色々な課題があると思うので無駄にかわいいものは持たせない方が良いかもしれません。
嫌でもだんだん欲しくなると思うのでそのときに買ってあげようと思い我が家は筆箱も控えめで柄はワンポイントくらいのものにして鉛筆はいったんシンプルなものから使ってもらっています。

み

娘の小学校もキャラ禁止ではなく、シンプルなものと記載がありました。
同じ小学校に甥っ子が通ってるので聞いてみたら、1、2年生のうちはやっぱりシンプルなものにしていたそうです。
3年生からは自由にしてるって言ってたので、娘もキャラ物ではなく出来るだけシンプルなものにしようと思ってます。

まろん

文具類はシンプルなもので揃えました。

自由な学校でも、子どもが授業に集中できないキャラものは避けますね👀💦