【子育て 田舎か都会か?】第一子妊娠中の転勤族です!旦那は海自で転勤…
【子育て 田舎か都会か?】
第一子妊娠中の転勤族です!旦那は海自で転勤先の希望を出せるのですが(通るとは限らない)、どこにするか悩んでいます🥺
第一候補は、京都の舞鶴。私の地元が京都市で同じ京都府なのでいいなと思っていますが市内と比べるとかなり田舎。(市内までは高速使っても2時間弱)ワンオペの乳幼児育児で孤独にならないか少し不安です。
第二候補は、神奈川の横須賀。地元からは離れますが、ほどよく都会で孤独感を感じなさそう、街中を歩くだけでも気晴らしになりそうです。
ちなみに横須賀、佐世保、呉はそれぞれ1年くらい住んだことがあります。
転勤族になって地元関西を離れてから、転勤先のテレビやCM・言葉・文化・味・お店などなど…色々な事に「これじゃない」と感じてしまい、そろそろ関西に戻りたいなと思っています。。しかし、関西=舞鶴。。不安があります。
皆様なら、乳幼児の子育て中は田舎か都会かどちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
コメント
ママリ
私は自分が都会育ちだからっていうのもありますが都会派です!
とにかく選択肢が多い、色んな刺激を与えられるところです💡
自然なところでのびのび遊ばせたいと思ったらそういう所にすぐ遊びにも行けますし☺️
旦那が田舎育ちですが、子供たちには選択肢が多い都会が良いと今のところを選びました!
都会と言ってもビル街ではなく、適度に自然も多く、子育てしやすい都会です💡
はじめてのママリ🔰
絶対都会ですね。選択肢、出会う方も凄い方ばかりで刺激になりますし都会にも自然はありますし。
-
はじめてのママリ🔰
でも主さんの考え方とかで言えば多少不便でも舞鶴の方がいいような💦横須賀そんなに栄えてはないですし。都心まで遠いですし。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
海保妻です!
そして舞鶴にも住んでました!
出身は同じく京都市です!お互い。
子どもが小さい時は鳥取に住んでしましたが、田舎よかったですよ🫶
自然豊かで!
舞鶴も無料の遊び場や、キャンプ場、スキー場や海水浴場も近いのでめっちゃいいと思います!たくさん経験させてあげれます!
娯楽がないのが難点ですが、あと雪😂市内に実家があるなら、帰った時で問題ないかな🤔
関西恋しいのめっちゃわかります!
舞鶴なら関西の放送やってるので、全然大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます♡
都会は選択肢が多い、めっちゃ共感です😭
私達の場合は1〜2年ごとの転勤なので、次の転勤先は子どもがまだ0〜2歳の間なのですが、それでも都会の方があいですかね🥺
ママリ
遊び場が多い、児童館が多い、人との距離感が近すぎない、病院の選択肢が多い。
赤ちゃん時代も都会良かったです☺️
赤ちゃんならお金かからないってレジャー施設もめちゃめちゃあるので✨