※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が繊細で人見知りで4月から年少で入園するのですが集団生活ができる…

息子が繊細で人見知りで4月から年少で入園するのですが集団生活ができるのか心配です💦

例えば、混んでいる大きめの公園いったときに人の多さに圧倒してしまい、滑り台やりたいけど人が多くてどうしよう…とモジモジしてしまうことがあります。
少しみんなの様子を観察して滑り台の階段の方に向かいますが、階段登った先に人が多いとまたそこでモジモジと固まってしまい💦
声をかけたり自分のタイミングで最終的に滑り台はできますが、最初ほどでは無いですがそのあとも少しモジモジする感じがあります。

ショッピングモールの遊び場でも自分が遊んでいるところに誰か近づいてくると逃げたりしてしまいます💦
1度遊び場でおもちゃで叩かれたことがあり(息子が何かをした訳でもなく急に叩かれました)、それもトラウマのようで誰か近づいてくると嫌だと言います。
あとは、散歩中や公園で知らないおじいちゃんおばあちゃんに話しかけられると私の後ろに隠れたり下を向いて黙ってしまいます。園庭開放に行って幼稚園の先生に話しかけられても同じようになります。

他にも癇癪があり思い通りにできないとぎゃーーーっと泣き叫ぶことがあります。これは2歳がMAXで酷くて今は切り替えができるようになりましたがまだ癇癪がなくなりません。

言葉は大人と話せるくらい増えていて公園や遊び場で順番を守ることができるし、嫌なことされても(上で書いたように急におもちゃで叩かれても)やり返すことはありません。
最近は癇癪したり泣いたりしたあとに、なんでそうなったのか理由を教えてくれます。(僕はこれが嫌でさっき泣いたのというように教えてくれます)

同じようなお子さんは年少で入園してすぐ園に慣れて楽しく通えていましたか?それかしばらくは幼稚園行きたくないと泣いたりしましたか?

コメント

はじめてのままり🔰

全く一緒です。
3歳0ヶ月、4月年少入園です。

私の子は
公園人がいたら入れません😭
遊び場でも遊んでいて人きたら
逃げます。
話しかけれると固まります。

心配ですよね😭
アドバイスじゃなくすみません、、、
共感しかありません!
のでコメントさせていただきました😭