※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

躾の仕方について夫と話が合いません。1歳の娘はまだ言っても意味は通じ…

躾の仕方について夫と話が合いません。

1歳の娘はまだ言っても意味は通じていません。
触ってはダメなもの(コンセントなど)を触ろうとする時に言っても聞けないから、物理的に避けるしかないと私は思っています。
そのため大声で怒鳴るのではなく、娘を運びながらダメだよと伝えている感じです。

しかし夫は危ない物に関しては怒鳴るべきと言います。
怖い物だと教えなければいけないと言う考えです。

皆様の意見をきかせてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

アドラー心理学をよませては?
怒鳴るということはこどもを下に見てるということで、威圧して支配しようとする心理があるのです。

ちなみに、旦那さんはこちらが話したことに理解をしめすことはあるんですか?

はじめてのママリ🔰

そもそも危ない物や怖い物を
簡単に触れるのがおかしいので
怒鳴る前に安全な環境を整えます。

ママリ

怒鳴る必要は極力無いと思いますが、
例えば水回りとかなら
でもキッチンの火とかレンジとかは危ないので何度言ってもわからないならキツく怒ります

怒鳴って分かる子なら効果あっても、わからない子は怪我するまでわからないかも💦

ダメ!って教えると、子供はダメなことをやりたがるので、コンセント抜いたらやけどするけどどうする?って聞くかもです。それでもわからないなら、やけどの写真とか見せながらこうなりたいなら触ればいいよ。って言っちゃうかも💦

ブラウン

怒鳴らなくても良いけど、怖い顔してダメだよって言うのは1歳でも分かると思います。
だからって1回ではやらなくなりませんが、何回か伝えればやらなくなります。

はじめてのママリ🔰

いやいやいや、怒鳴るのは育児じゃないです。その通り、危ないものは目に入らないように物理的に隠すとかする、それがすごく大切なんですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども目線の養育、子どもが肯定感を持てるようになるのは環境を整えることで成り立ちます。大人目線でしか養育できない人は子どもを変えようとコントロールするような声かけをします。
    この養育の違いは発達にもかなり影響を及ぼします。ちょっと、ここの回答見てると養育力の心配がある回答多くて驚いてます。

• 1時間前