※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳児の自宅療養ワンオペしんどい…。子ども(4歳)がインフルになって登…

4歳児の自宅療養ワンオペしんどい…。

子ども(4歳)がインフルになって登園禁止になり、自宅療養6日目。
生後2ヶ月の赤ちゃんもいます。

1〜2日目→ワンオペ(夫は仕事)
3〜4日目→夫あり
5〜6日目→ワンオペ(夫は仕事)
で過ごしています。

幸い、子どもの症状は軽くて熱もすぐに下がりました。
家族や赤ちゃんにも感染は広がらなかったみたいです。
また、赤ちゃんはもともと手がかからなくて、昼間も夜もセルフねんねしてくれるので、ワンオペでもなんとか回せてる感じです。

4歳の上の子は元気だけど家からは出られないし、私もワンオペの時は家に籠りっぱなしで、いい加減しんどいです。
TVでYouTube見せてますが、長時間だと罪悪感もあるので適宜休憩を入れてます。でも1日トータルで4時間くらいは見てるんじゃないかと…。
1人で遊びたがらないので、ご飯作る時はYouTube頼りです。見過ぎだよ、休憩して、と言っても「じゃあ遊んでよ!」と駄々こねられます。
できるだけ一緒に遊んでますが、家事や赤ちゃんの授乳もあるし、私自身も休憩したい。遊ぶのをやめると、すぐにYouTube…。

自宅保育してる方って本当にすごいですね。

コメント

じろママ

うちにも4歳男児と最近1歳になった子がいます。

2ヶ月の頃なんてこちとら寝不足ですし、YouTube見ててくれるなら全然お願いしますって感じで幼稚園から帰ってきたら1日中見せっぱなし。

なんなら一緒に見てゲーム実況だとか
ドラえもん見て笑ったり、たまに寝かせて貰ったりもしてました。

今も大して変わらないかも笑

看病で2ヶ月の子がいてワンオペなんて
頼れるものに頼りましょう!
罪悪感なんて必要ないですよ。

うちは下の子4ヶ月の時に一家もろともインフルAになりボッロボロでした😂

はじめてのママリ🔰

同じく4歳児の自宅療養8日目です。
そして今日から下の子が発熱したので第二ラウンド開幕です😭
うちは工作にハマってるので下の子が登園してたり寝てる時は工作したりお絵描きしたりしてました。
お互い頑張りましょ💪