※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後22日目になるのですが、母乳、ミルク混合で育てています。完母希望…

生後22日目になるのですが、母乳、ミルク混合で育てています。完母希望ではあります。
退院時は直母0で40〜60×8回と指示を受けました。家では体重測れる様にスケールをレンタルしてます。1週間ほどで母乳が出る様になり、15〜20mlほど飲めていました。母乳の回数を増やしたらいいと思い、授乳10回以上、ミルクを40ml×7回でしてました。ただ2週間検診で体重の増えが良く無いと指摘あり、母乳の後にミルク60ml×8回に増やすように病院から指示がありました。2週間健診で体重が増えてなかったことにショックで、母乳にこだわるあまり、この子に必要な栄養素を与えてあげれてなかったことに母親失格だなと反省しました。
2週間検診から1週間後病院から体重測定の為再受診しました。それまでは母乳を測るのを一旦やめて、きっちり3時間置き、母乳×ミルク60ml×8回をすると、1週間でしっかり体重も増えて平均に乗ってると言われました。またそこで母乳を測って貰うと、両乳5分×2をし、45ml飲めるようになっていました。ミルクは足さなくてもいいかもだけど、今まで60mlを毎回与えていたから、いきなりあげなくなるのは泣くかもとのことで、両乳5分×2をしっかり吸えたら40ml、母乳途中で寝てしまうことが多い為、寝た場合は60ml足す様に指示をして貰いました。病院では40ml足して帰りましたが、家に到着するなり、泣いておっぱいを欲しがっていて、授乳しました。
今もとりあえず母乳の後に、ミルクを足す様にしてるのですが、母乳を測るのを再開して、40以上飲めてたらミルク40ml足して、それ以下なら60ml足してます。だいたい30分を目処に母乳はやめていて、途中で寝てしまうので、だいたい直母は35mlなので60ml足す様にしてます。このやり方で一ヶ月健診で体重が増えてなかったらどうしようと不安で仕方ありません🥲また母乳の量が減っていってしまうのでは無いかと不安です。病院の助産師さんに搾乳はした方がいいかと聞くと、搾乳するなら吸わす回数を増やした方がいいとのことで、搾乳はしてません。
良く分からない文章で申し訳ないですが、体重が増えたら、もっとしっかり飲めるようになるのでしょうか?それまで母乳は減らないですかね?みなさんどうしてたとかあれば教えて頂きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

だんだん母乳も軌道に乗ってくるので、減らないと思いますよ😳
わたしも1ヶ月検診までは母乳のあと毎回ミルクを足していましたが、それ以降完母で行けました💪

思い切ってスケールで測るのを辞めてもいいかもしれないですね💦
とりあえず1ヶ月までは母乳あげる→ミルク60mlあげる→泣いたらもう少し母乳orミルクあげてみる
みたいにして、数字ではなく、赤ちゃんの反応でやってもいいかもです!✨

• みー

みー

長々と書いたのに返信ありがとうございます😭
    そうなんですね!!ちょっと安心しました!!ですね!子の反応をしっかり見てみようと思います!!ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですよね😭💦
    でも、今の時点でしっかり出てるので頻回授乳すれば完母でいけると思います☺️💪
    あまりご無理しすぎず…

• 38分前