※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M・W
お金・保険

国民健康保険税、国民年金保険料、どの納付方法にさるていますか?先月扶…

国民健康保険税、国民年金保険料、どの納付方法にさるていますか?

先月扶養外パートを退職し、現在求職活動中で2.3ヶ月ほど失業手当を受給予定です。

どの納付方法が良いのか迷っています。

・払い忘れのないようにするには口座引き落とし
・お得なのはポイントが付くクレジットカードか電子決済
・国保に割引はないが、年金は最大2ヶ月前納で多少安くなる
・約40万一括は払えなくはないが後に社保加して還付となったとしても割引の恩恵はある?

次の仕事には5月半ば頃に就きたいのですが、社保加入になるかは微妙なところです。(希望は社保加入だが、従業員数の少ない事業所になる可能性が高い。または週20時間未満になる可能性もある)

このような状況で皆さんならどの納付方法を選択されますか?また実際どうされているのでしょうか?

コメント

T

国民年金は当月分当月支払の口座振替にしてました。数十円安くなりました(本来は当月分翌月払いが基本)

半年前納、1年前納などもありましたよね。払えるなら払ってもいいですが、あとから出費があったら困るな〜と我が家は当月分当月支払でした!

前納して社保加入で返金されても割引の恩恵はありますよ✨️