※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩でよかった意見伺いたいです!1週間後無痛分娩予定です!リスク…

無痛分娩でよかった意見伺いたいです!

1週間後無痛分娩予定です!
リスクとか見て怖くなってきました。。。

1人目は自然分娩だったのですが、今回自分自身軽度の弁膜症が見つかり、無痛にしたほうが負担が軽減されるかなと思ったからです。

でも無痛にしたほうがいいという医師の判断はないので、自然にすべきだったのか、、、でも産後持病悪化してたらそれはそれで後悔するよなと。

バルーン(麻酔なし)→促進剤(麻酔あり)→最後いきむときには麻酔追加なし
って流れです!

コメント

永遠にはじめてのママリ🔰

1人目普通分娩、2人目無痛にしました!
無痛分娩の方が陣痛中も産後も圧倒的に楽でした💦
回復も違いました!

ゆゆ三姉妹ママ♡

3人とも無痛ですー!
無痛以外考えられないです!
リスクはどの出産でもある認識です😊

orsoA🫧

1人目、普通分娩24時間
2人目、無痛分娩6時間半

とんでもなく楽でした!!✨✨

もちろんリスクの怖さはありました。
実際に血圧の乱高下、吐き気があり産後直後は絶不調でした🥲
すぐに対応してもらえたので数時間後には無痛分娩による副作用は無くなってました◎

後陣痛や会陰の傷の痛みもほとんど感じていません😊
産後の回復も良くて産後10日で自転車で爆走してました🚲💨

陣痛の痛みもほとんど無かったのでいきむタイミングが分からなかったのは少し困りました💦

はじめてのママリさんのように持病があったわけではないので、単純にリスクと痛みの軽減、産後の回復を天秤にかけた結果無痛にしました。

医師から特に薦めがないなら、どちらでも良いということかと思いますが、持病とそれぞれの分娩によるメリットデメリットの関連、悪化の可能性は再確認してもいいかなと思いました!