※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長野県塩尻市に移住を考えているママさんに、公共交通機関での買い物や子供の習い事の送迎についてお尋ねします。車がない場合の工夫はありますか。中受する子供は少ないでしょうか。

長野県塩尻市にお住まいのママさん、教えてください。
主人の意向で都内から移住を考えています。

私は車の免許を持っておらず、買い物とか子供の習い事の送迎とか、工夫すれば公共交通機関でなんとかなりますか?
例えば、買い物は行ける範囲か宅配か週末に主人🚗で買いだめなど。習い事は…行ける範囲で😖
もちろん車の方が便利なのは十分理解してますが、今から免許取得は頭的に厳しいので、、、😅

ちなみに中受する子はあまりいませんかね?

コメント

はじめてのママリ🔰 

長野県は基本的に
車必須と考えた方がいいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🍀
    そうですか…😱

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

前向きに免許検討してみてください☺️✨

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電動自転車なら乗れますが、それでもキツそうですね😂

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

2年前に伊那の上の方諏訪よりに住んでました。
標高差もある為坂道も多くてきっときついです。徒歩なんて歩道も無いもので車通りも多くて逆に危ないです。
車なくても行けるのは松本長野の駅の方かと思います。

私も引越し当時は免許なかったですが保育園、スーパーを徒歩で450mの所に奇跡的に賃貸あったので何とかなりましたが検診、病院はキツかったです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🍀
    思った以上な感じで震えてます…😅
    奇跡的に最低限の生活は出来ても、病院とかイレギュラーな事はもうタクシーしかなさそうですね、、、
    ちょっと考えてしまいます😅

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃキツイです😭私もどうしてもの時役所まで電チャリ乗ってたんですが坂が急すぎの車も横を通っていくので寄せられたりで危ないです🥹

電車も通勤通学の時しかほぼ出てなくて学生で朝は満員です

旦那さんの仕事の融通が聞くなら何とかなるかもしれません
    私は免許取得から車での1年そう凌ぎました🥹

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本車道のみが多そうですね😂
    最後の頼みの綱、電動チャリが、、、
    そして当たり前の様に電車走ってないのですね😢
    あと地域のコミュニティバスとかもちょっと期待してましたが、その辺りいかがでしょうか🥺

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域は朝昼晩しか出てなかったです目の前にバス停あったんですけどね笑
    あとはスーパー、病院、役所まで巡回してるバスがあった気がしますどれくらいの本数かは覚えてません😂

道も駐車場も広いし運転ゆっくりな人多いので長野は車乗りやすいです!旦那さんの横のってイメージして練習するのもありです!
    18で皆取りにいくので初心者マークの車も沢山走ってます!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺
    主要箇所を回るバス、あることにはあるのですね!🚌
    でもそれ目当てにしてしまうと、その時間基準にしか動けなくなりますね😅

都内を🚗走るよりは安全そうですが、やはり若者みんな免許取得するんですね。教習所でおばさん1人めっちゃ浮きそうです😂

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

塩尻のお隣に住んでおります。
買い物は塩尻には日本で有数の人気スーパー【ツルヤ】がございます👍️
ツルヤ最高なので楽しみにしててくださいね✨️
衛生管理がとてもいいスーパーなので、お肉なんか賞味期限が2〜3日過ぎても全然腐りません👍️
冷凍も駆使すれば週一いけますし、宅配も便利ですよね。

田舎なので(とはいえ栄えている地域です)習い事が自転車などの範囲にあるとは限りません。
そこだけがネックかな〜?💦

中受験はできると思います◎
隣の松本市に信大付属中もあるし、私立も確かありましたよ👍️

私も元々東京出身なのですが、長野いいですよー🍀
寒さは慣れます🙆
直売所などもあちこちにあるので、お野菜が新鮮でお安く買えます。
夏のぶどうも塩尻は特産なので、農家さんから手軽に美味しいぶどうがたくさん買えますよ🍇
塩尻は子育て支援も手厚い印象があります👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🍀
    少し明るい希望をいただけました✨
    もし物件探しの段階になったら、絶対ツルヤさんの近くにします😂

習い事はやはり狭まりますよね😢
    オンラインで出来るのもありますし、都内とは違う自然があるので…(と、自分に言い聞かせる笑)

中受もされる方いそうですね✨

直売所大好きなので、農家さん多いのはメリットです🧑‍🌾♡

ちなみにお車は運転されてますか?😂

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は運転できます。
    ずっとペーパーでしたが、大きいスーピーがたくさんあるので、その駐車場の端っこで練習しました😊

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり車乗れた方が自由度増しますよね…🌈
    練習出来る場所があるなんて!
    都内じゃ考えられませんね🤩

• 2月26日
はじめてのママリ

職場の先輩など、都内から長野県に来ている方は沢山いらっしゃいます!
ただ、やっぱり、運転免許ないのはかなりキツイと思います🥲
車は1台でも全然なんとかなると思うので、せめて免許だけでも取得された方がいいと思います😌
長野県の公共交通機関は本当にあてになりません。都内と比較してしまうと、電車やバスなんて不便すぎて、あってないような物だと思っています。(本数が少ないし、行きたい所に路線がない)
移住は塩尻一択ですか?もし可能なら松本駅周辺の方がより不便さは減ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    ありがとうございます🍀
    結構都会から長野に住む方、今ちらほらいらっしゃいますよね😃
    電車バスはあってないような物…なるほどです、、
    松本駅周辺の方が便利との事、情報ありがとうございます!
    視野に入れてみます👀

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

3年ほど前に塩尻市に住んでおり、今も隣の市に住んでいます!
買い物はスーパーの近くに住めばなんとかなると思いますが、習い事はやりたいことをやらせたい!と思っているなら車なしはキツイです💦
あと、病院関係も、小児科内科眼科耳鼻科歯科医院…など、必要最低限のラインナップが揃う場所となると、正直車なしの範囲で行けるところはないかもです💦
中受については情報なしですみません🙇