※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめさば
子育て・グッズ

3歳の子どもがひどい便秘で、4日に1回しか出ず、出る時は非常に苦しんでいます。病院で酸化マグネシウムを処方され、飲み始める予定です。便秘薬を飲んでいたお子さんの体質が変わったか、薬を卒業できたか教えてください。

3歳がひどい便秘です

偏食が酷かったり水分を最低限しかとりたがらず、現状4日に1回しか出ない便秘です。
出る時も泣き叫び、汗だくになって数時間かけて出す感じです。
酷すぎるので、病院で酸化マグネシウムをもらって明日から飲み始めます。

病院から便秘薬をもらって飲んでたお子さん、その後体質変わりましたか?
処方されるときはまず2週間試し、その後半年くらいは飲んでみてとのことでした。

薬を飲み始めてしばらくしたら、飲まなくても出るようになり薬卒業されたお子さんいますか?
延々と飲み続けないと自力で出せなくなってしまうのか不安です。

コメント

ママリ

上の子が1歳半頃便秘で酸化マグネシウム飲み始めて、1年しないうちには飲まなくて大丈夫になりました!

はじめてのママリ🔰

そこまで排便痛が酷いと、便意を感じても怖くて我慢してしまうので、さらに便が硬くなり…の悪循環ですね。
マグネシウムもいいのですが、だんだん量が増えていって…となるので、できれば最初からモビコールの方が安全だし良いですよ。
マグネシウムも安全ですけどね。
モビコールはほんのりしょっぱいので、りんごジュースやみそ汁に溶かして飲ませます。
便に水分が保持されるので出しやすくなります。
このお薬は長年飲んでも体内に吸収されないし、耐性もできないお薬です。
お医者さんを変えるなどして、モビコール出してもらってください👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は保育園のおかげで偏食がだいぶ良くなってきたからか、5歳の今は2日にいちどくらいで出るようになりました。
    モビコールでまずは、排便痛を和らげたほうがいいと思います。

• 2月25日
  • しめさば

しめさば

すごく間があいてしまいすみません。
    あれから酸化マグネシウムから早めにモビコールに切り替えました。
    毎朝ジュースに溶かして1袋(+α)飲んでいますが、それでも4日5日出ず浣腸をしたことも数回あります。今はなんとか3日に1回くらい?でています。
    出る便は柔らかいので効いているとは思うのですが…本人が我慢している感じです。

酸化マグネシウムは1週間も飲まなかったのですが、早めにモビコールに切り替えて良かったと思います。教えていただきありがとうございました。

• 4月5日