生後7ヶ月で片側の寝返りしかできないことに問題はありますか。反対側ができず、方向転換はできる状態です。両方の寝返りができていないことが心配です。
生後7ヶ月、まだ寝返りが片方しかできないんですけど、問題ないですか?
生後5ヶ月頃に片側の寝返りを習得したんですが、そこから一向に反対側が出来るようにならなくて…😂
まだハイハイとかずり這いもしないんですが、方向転換ができるようになってしまったので、反対側から声掛けて寝返りを促しても出来る方向に寝返りをして方向転換をしてこっちを向いてしまって😂
軽く体を押してあげると簡単にコロンと出来るんですが、ノータッチだと捻ろうとするけど多分反対側がやり易いからそっちにすぐコロンってしてしまって😅
上の子の時どうだったか記憶がないんですが、ハイハイの前には両方の寝返り出来てた気がしてます🤔
このまま片側しか寝返り出来なくても問題ないんでしょうか?
- りりり(生後9ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子もずっと片方でした😅
ハイハイしてからも片方での寝返りしか見てない気がします🤔
はる
あと2日で6ヶ月です!寝返り寝返り返りともに3ヶ月の後半で習得して(寝返り返りは気が向いた時にしかしてませんが...)今はクルクル回ったり後ろに進んだりしています。
同じく片側しか寝返りしません😂やる気ないのか全くです笑
ちなみに1人目は両方とも5ヶ月でできるようになってました!
-
りりり
早いですね!✨
やりやすい方向ばかりやってしまうんですかね😂
うちの子股関節硬そうなので、それが影響して出来ないのかな…ってちょっと不安はあるんですが、もう少し様子見でも大丈夫ですかね😂- 2月26日
はじめてのママリ
6ヶ月検診まで片方しか回らず、こっちが好きなんだね〜で済まされました!
ちなみに検診後から反対も回るようになりました😂
-
りりり
そうなんですね😂
やっぱり自分の好きな方とかあるんですかね😂
ありがとうございます!- 2月26日
ままりんぐ
全く同じです‼️寝返りは片方しかできない、その場で回転も同じ方向ばかりです🔁
特にそんな気にしてないですが、反対から声かけたり,反対側におもちゃ置いたりはしてます、が寝返りやりませーん。笑
-
りりり
同じ方いて少し安心しました😂✨
私もいつも反対側にいるようにしてますがダメです😂
…とか書いてたら突然反対側の寝返り成功しました😳
子供の成長はいつ何が起こるか分からないですね…😳笑- 2月26日
はじめてのママリ🔰
うちは次女は寝返りはほとんどしてません😂
好きではなくやりたくない子もいるみたいで、しっかり首が座り、腰も座れば問題ないです☺️と小児科の先生が言っていました。
-
りりり
この投稿後に反対側の寝返り習得しました😂
でも仰向けが好きな子、お座りが好きな子様々ですよね☺️
ありがとうございます🤍- 3月4日
りりり
そうなんですね!
別に片方出来れば問題ないですかね😂
特に健診とかで指摘されたりはしなかったですか?
ママリ
特に何も言われなかったです🤔
たまーに反対側もするので利き手があるように利き寝返りもあるのかなー?🤔とか思ってます😂
りりり
そうかもしれないですね😂
あまり気にせずいようと思います☺️
ありがとうございます✨