※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建てを購入したのですが、家の西側の道路が私道です。チャットGPT…

新築戸建てを購入したのですが、家の西側の道路が私道です。
チャットGPTに色々聞いてたら、将来的に水道管の工事などすることになった時「掘削承諾書」というのが無いとだめみたいなのですが、それは担当の不動産屋さんに言ったら関係者(?)と交渉して取ってくれたりはしないのでしょうか?😅
また、住む前から用意しておいたほうがいいものでしょうか?
まだ家はリフォーム工事中で住めてないです。

無知なのでおかしなことを言ってたらすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

持ち分ありの私道ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私道といっても種類がありますがどういった私道ですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6号道路で、民間が作った私道です。
    家が建ってる場所も元々民間の会社が持ってた土地を分譲にした土地だと思います。
    なのでその私道に3軒くらいの新築が接している感じです。

持ち分は重要事項説明書を見た感じでは無さそうです💧

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6号道路ということな位置指定道路ですかね?
    それなら所有者が同意しなかったり承諾書がなかったりしても直せます。
    ですが費用は本来所有者が払うものですが、ママリさんたちで払わないといけなくなる可能性もあります。
    でもそれは持ち分ありなら結局自分たちで払うことになるので一緒ですね。
    位置指定道路なら通れなくなることもないですしまず問題になることはないです。
    私道ではありますが道路として守られているので、承諾書をわざわざ出さないこともあるそうです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ詳しく教えてくださってありがとうございます🙏🙇
    そういうことなんですね😭
    説明の時子どもが熱出してて旦那しか行けなかったので直接聞くことができずで...
    とても助かりました😭

• 1時間前