※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろいろ
お金・保険

小学校が給食無料の地域の方に質問です。学校で支払うものについて、何…

小学校が給食無料の地域の方に質問です。
学校で支払うものについて、何にいくらくらい支払いをしていますか?

コメント

ももこ🔰

一年生ですが、年度初めに2万弱くらい払いました。ドリルなどの教材費なのかな?と思います。
毎月の支払いはないです。

はじめてのママリ

諸経費で8000円くらい引き落としありましたがそれ以外は何も払ってないです!

はじめてのママリ🔰

入学して、鍵盤ハーモニカと絵の具セットの購入で6,000円くらい。
教材費で3,000円くらい支払いました。

各学期ごとに集金があり、教材費で3,000円程支払いがありました。

ままり

学年費として、年間2万程の支払いと、鍵盤ハーモニカやリコーダー、習字道具や絵の具などの学年ごとに買い足しがあります💦

学年費は内訳貰えるのですが、最初に配られるノートや夏休み日誌などの宿題、学校でやる実験や作品などの材料のお金です。
校外学習あるなら入場料やバス代なども含まれてます。

小5からは修学旅行費の積立も始まり、合計6.5万ぐらいでした。