※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学3年生以上のママさんたちに質問です。小3で、社会、理科を習い始め…

小学3年生以上のママさんたちに質問です。

小3で、社会、理科を習い始めると思うのですが
早めにやっておけば良かったことややらせてあげて良かったことなどあれば教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

ぷちこ

社会では日本地図をリビングに張ったり、地図のすごろく、近所の公民館は普段何をしている所なのかなど話していました。

理科は遊びの延長で影の向き、方位磁針、磁石などを使ったりしていました☺️

まろん

リビングに日本地図と世界地図を貼っています。ニュースで聞いた地名や国名を自分で確認するようになりました。

授業では地元の歴史も習うので、文化にまつわるところにたくさん連れていってあげれば良かったかなと思います😌

はじめてのママリ🔰

理科ダマンや実験対決、日本の歴史など、理社の学習漫画を読みまくる事をおすすめします🥰
公立学校レベルなら、理社はこれと授業で6年生までほぼ100点取れてました💯(都道府県と県庁所在地だけは結構大変そうだったのでCDも聞きました!)

理社は算数や国語よりは範囲が狭いので、興味さえあれば乗り切れる可能性が高いですが、一度嫌いになってしまうと中学高校でも響いて苦労すると思うので、とにかく小学生のうち(特に低学年)は

理科・社会が好き!面白い!!
の感情を持たせる事がものすごく大事だと思います☺️

あとは、可能なら新聞読んだ方が社会には強くなります◎うちは年長から子供新聞取ってました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

博物館や、水族館、科学館巡りですかね!
中学になるとやっぱり時間なくて、近場でもなかなかいけなくなる、友達とあそびがちなので、
実物に触れるが一番だなぁと思います。
お城にいったり、色々巡ることお勧めです🤗国内外問わず。