※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bond
子育て・グッズ

授乳がストレスになり、赤ちゃんが嫌がることが多くなっています。母乳の出も減少し、授乳に苦労しています。以前のように幸せな授乳時間が戻るのか不安です。

授乳やめた方がいいのかと思うくらい、
哺乳ストライキから脱せない…

生後2ヶ月になったころから、
授乳体制に入ると嫌がることが多くなり、
毎回のようにのけぞられます( ; ; )
先週助産師さんにきていただきましたが、
一時的なものだからと根本的には解決できず
毎日授乳がストレスになってきました。
きっと赤ちゃんもそう。。

母乳も出なくなってきて、
140から、120、100、90、そして今の授乳は
こんなに格闘してやっと70、、、、、、、
張らなくなってきたしもう無理すぎる。

今はなんとか、授乳クッションにのせて
立ってあやしながらゆらゆらして授乳してますが
さっきはいよいよそれでもギャン泣きで
もう我慢の限界なのか少し強めに揺らしてしまいました
強くはないですが叩いてしまいました。
もう色々限界が来ているのかもしれない

これで最後の出産と決めていることもあり
前回の母乳育児がうまくできなかったこともあり
うまくやりたい、このまま終わらせたくない、
このプレッシャーを子に向けたってよくないのに😭

つらい、、、、、
また以前みたいに幸せな授乳時間くるのかな😭

コメント

ママリ

横抱き嫌いマンだったので縦抱きであげたりしてました👶🏻笑
添い乳とか色々体制変えながらやっとの思いで授乳してましたよ😂

• bond

bond

我が家も今、授乳クッションのせて立ってあやしながら授乳が成功率高いです( ; ; )
    1ヶ月ずっとこれで手首も疲れてきました😭左は最近もう全拒否で搾乳機頼りです😭

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

うちも1人目でかなり授乳に苦労しました。何時間も空いて絶対にお腹空いてるのに母乳もミルクも嫌がって飲んでくれませんでした。寝ぼけながらだったらなんとか飲んでくれるので、寝かしつけて授乳、寝ておきそうな時に授乳でかなり疲弊していました、、、何回も涙を流したことか、、、今では笑い話ですが、卒乳近くになってやっと普通に飲んでくれて、めちゃくちゃ長い哺乳拒否でした(笑)離乳食も余り食べてくれず、卒乳もあっけなく迎えてしまい、最終的には食に興味がない子なんだと割り切ってました(笑)
2人目は生後2ヶ月くらいまではめちゃくちゃよく飲んでくれて、授乳が幸せとはこのことか!と感動していました(笑)、、、が、そんな幸せな時間は終わり、1人目同様、絶賛哺乳拒否中です(泣)おっぱい殴られたり、噛まれたり、咥えたまま顔ブンブン振ってます(笑)そんな時は、潔く辞めます!こっちがイライラするので!1人目と同じく、寝てる時なら真面目に飲んでくれます。あぁ、またかよって思いながら、1人目の技をなんとか駆使しながらなんとか回数稼いでいます、、、測ってないですが、1日のトータルは少ない気がします、、、泣
ほんと飲んでくれないとイライラしますよね、、、めちゃくちゃ分かります(泣)旦那には母乳拒否される辛さは分かってもらえないし。そしてイライラしてることに自己嫌悪、、、上の子にも当たっちゃうし、負のループですよね。
ずっと寝不足、赤ちゃんを生かさないといけないと常に気を張っている緊張感からのストレス、社会から離れてしまっているような孤独感、色んな要因がママのことを限界にしてしまいますよね。
1人目の方が酷かったですが、2人目でも限界!!!って毎日思っちゃいます。
解決策は全然上げられませんが、哺乳拒否で悩んでるママたくさんいます!1人じゃないです!
もうやってるかもしれませんが、寝込みを襲ってみてください!寝ながらなら飲んでくれる子珍しくないみたいです!

お互い息抜きしながら頑張りましょうね!